2765

"Буника бате доба" или Лидия Беженару на Евровидение и обратно

Героиня песни «Буника бате доба» («Бабушка бьет в барабан»), с которой группа «Здоб ши Здуб» выступит на престижном европейском форуме песни, оказалась реальным персонажем. Лидия Беженару живет в селе Валены Вулканештского района, а ее муж Федор Ильич искусно мастерит флуеры и добы (барабаны). У него-то «здубы» и заказали добу. - Они приехали ко мне в гости, - вспоминает Федор Беженару. - Мы хорошо посидели, выпили. Моя жена стала играть на изготовленной добе, и ребята пришли в восторг. Мысль о песне о бабушке, которая играет на барабане, пришла музыкантам спонтанно. - Мы как-то сидели, смеялись, шутили, - рассказывает лидер группы Роман Ягупов. - Стали обыгрывать этот сюжет с добой. Сначала появился мотив, потом я за пару дней написал текст. У «здубов» есть желание взять с собой Лидию Петровну на «Евровидение». Они считают, что ее выступление в Киеве повысит их шансы на победу. "Комсомолка" привезла бунику из села в Кишинев. Хотя ребятам надо было отправляться на гастроли в Сороки, они минут на десять устроили с Лидией Беженару импровизированный концерт. - До 20 марта мы должны определиться окончательно, - говорит директор группы Игорь Дынга. - По условиям конкурса, от одной страны может выступать максимум шесть человек. Лидия Петровна получается седьмая. Видимо, придется кем-то из наших жертвовать.
0