1615

Воронин пролил свет на историю с "меморандумом Козака"

Президент Владимир Воронин пролил свет на историю с "меморандумом Козака". Как передает агентство «НОВОСТИ – МОЛДОВА», глава государства сделал это в интервью газете «Коммерсантъ», отвечая на вопрос журналиста о том, поссорился ли Владимир Воронин со своим российским коллегой.«Мы за то время, пока находимся у власти, разработали четыре мирных предложения по урегулированию приднестровского конфликта. В частности, в 2002 году мы решили, что надо написать новую конституцию, которую приняли бы на референдуме Молдова и Приднестровье», - сказал президент.«Меморандум, который должен был лечь в основу новой конституции, мы написали сами, но мы не могли сами предложить его Приднестровью, потому что они не воспринимают ничего, исходящего из Кишинева», - проинформировал глава государства.«Я подумал: давайте сделаем так, чтоб это было предложение Москвы. Я переговорил с президентом Путиным, Дмитрий Козак получил полномочия посредника. Фактически Дмитрий Козак был дипкурьером между нами и Приднестровьем», - заявил Воронин. Однако, по его словам, «каждый раз, когда Козак возвращался в Кишинев, в тексте меморандума появлялись исправления, про которые Козак говорил, что так и было. И тогда я начал на каждой странице согласовываемого меморандума ставить свою подпись. Я не знал, что про эти мои подписи, поставленные только для того, чтоб быть уверенным, что мы работаем с одним и тем же экземпляром документа, станут говорить, будто это я парафировал меморандум. Я не парафировал меморандум, парафирование документа – это протокольное мероприятие».«До последнего дня, когда должен был приехать президент Путин, во всех документах было написано "Республика Молдова и Приднестровье". Но в последний день, за сутки до приезда российского президента, в документах вдруг появились слова: "Республика Молдова и Приднестровская Молдавская республика". Здесь, во дворе, оркестр репетировал уже гимн, но я не мог подписать документ, в котором были бы слова "Приднестровская Молдавская республика". Это значило бы, что я, президент Молдовы, признал Приднестровскую Молдавскую республику. Этот меморандум действовал бы один день. Через день Приднестровье отделилось бы уже потому, что президент Молдовы сам признал их независимость. Но это даже не главное», - отметил президент РМ. Далее он проинформировал: «Вечером накануне визита президента Путина Дмитрий Козак показал мне окончательный текст меморандума, который назавтра предстояло подписывать. Там к шестнадцати согласованным пунктам добавилась еще одна страница. Семнадцатый, несогласованный, пункт о размещении в Молдове российского воинского контингента сроком на двадцать лет».
0