708

2004-10-21 : «За работу на электропечах нам дают... стакан молока!»

«Дорогие товарищи журналисты! Хочу поведать читателям «Комсомолки» о своей боли, о боли моих товарищей-термистов, которых наше родное государство еще в 1999 году выбросило из списка тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию. Труд термиста (мы работаем на электропечах с боровыми ваннами) в советские времена приравнивался к работе сталевара. Это очень вредная работа! Когда-то достаточно было поработать термистом 10 лет, и ты получал право выйти на пенсию раньше - в 50 лет. Я проработал термистом 32 года! На завод «Виброприбор» пришел еще в 1972 году. Сейчас мне 54 года, но продолжаю работать на заводе. В 2004 году правительство занималось пересмотром некоторых положений Закона о пенсиях. Нам обещали, что право на досрочный выход на пенсию для термистов будет восстановлено. Ведь на всю республику представителей нашей профессии - всего лишь 10-15 человек. Зато без термистов ни один завод не может работать. Однако нашим надеждам не суждено было сбыться. Правительство, видимо, оказалось далеким от нужд трудового народа. Люди, работающие в особо вредных условиях, так и не получили право на досрочный выход на пенсию. Нам дали какие-то смешные льготы вроде права на получение спецодежды или молока... Как будто раньше нам спецодежду не выдавали! Мне уже 54 года. По новому закону для выхода на пенсию я должен проработать еще 8 лет. Мои товарищи (кто успел выйти на пенсию «по-старому», в 50 лет) уже умерли. Да и я сомневаюсь, что смогу дожить до официально установленного пенсионного возраста. Помогите, пожалуйста, термистам Молдовы восстановить справедливость! С уважением, Самойлов В.М. г. Кишинев». zmei- а моему соседу -электрику-платят $37-в час...+все бенефиты...на городской службе- это значит-ничего не делает.Про Молдову вспоминать не хочет.
0