Путешествия, командировки, проф. семинары и др. сборища - глазами марспеца.
Здорово, други.Здесь предлагаю говорить о тех местах и событиях, которые удалось увидеть и подметить марспецу, будучи вольно или невольно отправленным в места за переделы основного места работы.Итак. Вечером 13 числа я на автобусе отправляюсь в стольный язычяцкий град Кыев. По пути напрягают таможенники типа Приднестровья и Украины. Плата 6 леев/2,50 грн. за «транзит через территорию ПМР лиц, не являющихся гражданами ПМР или Украины» немного напрягает. Я не плачу «пошлину». Кто не хочет иметь проблем, лучше заплатить. Чувствуется, что такая «пошлина» появилась просто, потому что ПМР нужно выебнуться, а таможенникам чисто рубать капусту. Хохлы тормошили каждую сумку, потому что им не заплатили. А типа приднестровцы ничего не проверяли, потому что легалаизованна фактическая взятка таможенникам.Киев. 5-45. Холодно. Хорошо, что мне помогли в Кишиневе добрые люди, и я распечатал карту нужных мест с диска Киев-2003. Сажусь в троллейбус, чтоб добраться до ближайшей от Автовокзала станции метро «Либидьска». Думаю, что вот сейчас заплачу кондуктору. Короче, хорошо работают киевляне. В 5-55, на след. остановке меня тормозит контроллер, просит штраф 10 гривен (проезд – 50 копеек). Не хотелось груза, потому что я фактически не прав, не прав даже и потому что не катит «что первый раз в Киеве, что первый раз на троллейбусе…» Короче, Киев меня встретил.Где-то в 6-10 я уже на Хрещатике. Фотографирую (первые кадры нового цифрового фотоаппарата Olympus – взял его из салона буквально за 30 минут до отъезда в Киев, толком пользоваться еще не могу) практически в темноте хороший уличный стенд Samsung (крутящийся телефон с «тфт-экраном» и т.д.) – напротив легендарного дома Сталина. Спрашиваю одинокого прохожего, а где тут у вас улица Крещатик. А он, улыбаясь, говорит: «Так это она и есть…»В общем, ничего примечательного в этом Крещатике, улица короткая, пару стильных и дорогих магазинов. В 6 утра, конечно, ничего примечательного… Под вечер интереснее – больше красивых киевлянок (кстати, очень похожи на наших молдаванок – русые и каштановые, стройные и высокие), много иностранцев, интереснее на площади Майдан Незалежности. В легендарном «Глобусе» ничего особенного…На каждом шагу много удобного фэст-фуда общепита, а ля «Смачна Картопля», итальянской пиццы, мороженного, булочек, салатов,….Машин хороших много. Ездят аккуратно, абсолютно все останавливаются на зебрах, со временем забываешь о том, что могут и не остановиться. Новые маршрутные автобусы (Isuzu), троллейбусы, автобусы. Такси не очень новые, много Опелей, фордов и т.п. старья, как у нас.Спасибо за электронную карту, успел до семинара обойти местную мэрию, дом правительства, Верхховну Раду, Президентуру. На последней скромная большая бронзовая табличка «Президент Украiны», напротив старое здание банка с козами, носорогами и слонами ?)Покупаю карточку «Киевстар» у уличных торгашов, продают любые виды карточек и на что угодно.Уровень наружной рекламы удивляет. Технологиями, масштабами, нестандартностью.1.Реклама отличается оригинальностью.2.Рекламных носителей не очень много (как, например, в Кишиневе), но они расположены очень эффективно3.Используются новые технологии (flatron, backlit, новые outdoor-решения,…)Потом я попадаю в Киевское представительство Samsung Electronics. Офис масштабен. Люда работают, как часы. Встречаюсь с профессионалом украинского маркетинга Дианой Масленниковой. Затем происходит семинар, обсуждение предыдущей работы коопных партнеров Samsung из Беларуси, Украины, Молдовы. Собрались марспецы разного уровня. Я выгляжу как варвар по сравнению с этой армией хорошо выглядящих и хорошо пахнущих и сверкающих модными мобилами марспецов. В конце семинара понты уходят, и остается нормальное профессиональное общение.«Maximus»’ы достаточно высокомерны. Потому украинцы и ведут бизнес более эффективно, т.к. деньги приходят вместо амбиций.На встрече звучит маркетинговый сленг. Воспринимается легко, потому что подается органично и естественно. Диана очень рада, что марспецы могут собраться вместе, т.к. это происходит редко по нескольким причинам: 1. Марспецы народ запыханный, занятой и вытащить их очень сложно 2. Марспецы, по сути, на совместные встречи таких же марспецов вылазят редко. Те же менеджеры по продажам, бухгалтера встречаются чаще…Диана, очень хороший оратор и профессионал в маркетинге. Говорит легко, прагматично и с хорошей долей юмора, иначе было бы скучно и неэффективно все воспринимать. Потом приходит агентство Samsung Cheil Communications – обслуживающее Самсунг только по корпоративному соответствию и рассказывает истины живым языком…Далее уже не для форума. Обсуждение маркетинговых активностей в 2004 и планы на 2005.Потом обед. Потом общение в кулуарах. Обмен опытом. Беларусы и украинцы много меня спрашивают. Многому удивляются. Например, нашим ценам на различных медиа-носителях…В Киеве 6*3 без иллюминации, стандартный билборд – 400-400$/мес. В Донецке запретили новые носители и сняли много старых, теперь билборд в центре Донецка можно арендовать только за 1500 долларов. Во Львове по сути 6*3 нет.С середины 2004 года реклама на русском по всей Украине запрещена, потому вся реклама только на украинском. Но смотрится она, в любом случае, оригинально. Интересны маркетинговые отходы различных марспецов. Методы. Встречаются очень оригинальные даже в узких рамках утвержденной корпористики…Итак, в двух словах. На Украине и, в частности, в Киеве жизнь течет бурно и развивается. Маркетинговые активности и решения достаточно яркие и оригинальные.Потом была подготовка и отъезд на родину. Как-никак, а возвращаться домой всегда приятно.2 ночи подряд неспавши-несравши, море впечатлений, море нового серьезного прагматизма.Все будет лучше. Медленно, уверенно. Мы – для того, чтоб быстро и уверенно.