1037

Два года в рабстве - ребенка заставляли просить милостыню

Молдавские цыгане украли Владика Рябкова из Тобольского района Тюменской области (Россия) и два года заставляли его просить милостыню Владик Рябков в Молдову приехал с мамой Татьяной. Отец Эдуард находится в заключении. Денег в семье не было, поэтому Татьяна, которой знакомые цыгане предложили поехать в Кишинев торговать, согласилась. Забрала сына, который жил с дедушкой в селе Чеганово, и поехала в Молдову. Здесь мама с Владом пробыла недолго, около месяца. Потом по просьбе цыган отправилась обратно в Россию - уже торговать золотом. А для мальчика, который остался жить в цыганской семье в Оргееве, начался ад... Владик Рябков: - Я жил с хозяевами Марией и Карпушей. Они меня били и заставляли просить милостыню на базаре и в городе. На ночь запирали в своей комнате. Я спал на койке в углу. Кормили ребенка плохо, но «работать» заставляли, как взрослого. По десять-двенадцать часов в день, в любую погоду, Владик выходил на улицу. По возвращении он должен был принести 10 леев. Если денег было меньше, мальчика жестоко били. Так продолжалось два года. Сбежать Владик не мог, потому что его свидетельство о рождении цыганка Мария держала при себе. Наконец в этом году, на прошлые выходные, мальчик сумел выкрасть свое свидетельство у Марии и пошел в город просить милостыню. Правда, вернулся он уже не в дом хозяев, а прямиком пошел в отделение полиции, где все рассказал людям в форме. Из Оргеева ребенка отправили в Кишинев, в Центр временного содержания несовершеннолетних. Директор Центра, капитан полиции Виталий Булгарь: - Мальчик спокойный, совершенно послушный. К счастью, здоров. Мы связались с российскими властями и в ближайшее время постараемся отправить Владика на родину, к дедушке. А пока Влад побудет у нас. Владу Рябкову кишиневский центр нравится. Здесь хорошо кормят, учат (мальчик ходил только в первый класс и едва умеет читать и писать) и проводят интересные внеклассные занятия. Может быть, это поможет ему забыть эти два года рабства. Владимир ЛОРЧЕНКОВ. vlor@kp.md kp.md
0