839

Банкиры успокаивают население - есть ли повод для паники?

Корреспонденты «КП» в Молдове выяснили у специалистов ведущих банков республики, коснутся ли нас российские финансовые неурядицы На этой неделе весь мир обошли фотографии очередей, выстроившихся у банкоматов в России. Напуганные слухами о возможном кризисе, российские вкладчики спешно снимают деньги со счетов. Мы задали специалистам ведущих молдавских банков два вопроса: произойдет ли в Молдове кризис, подобный российскому, и если да (нет) - то почему? Заместитель председателя «Victoriabank» Павел Кушнир: - Я считаю, что с моей стороны было бы неправильным комментировать ситуацию в России. Однако могу сказать, что, исходя из опыта 1998 года, наш банк поддерживает связи только с проверенными банками России, в том числе в деятельности которых обязательно есть доля участия государства. А насчет того, коснется ли паника молдавских граждан, хочу сказать одно: нам не стоит переносить российские проблемы на молдавский рынок. Для анализа молдавских банков публикуется достаточное количество информации, в том числе и показатели ликвидности. Так что любой желающий самостоятельно может решить для себя, хорош банк или нет. Вице-президент «Унибанка» Галина Богушевич:- Нет, не коснется. Я в этом абсолютно уверена. В России вкладчики просто-напросто испугались. Это чисто психологический момент, создание ажиотажа. Такого кризиса в Молдове не ожидается. Наоборот, в нашем банке в настоящий момент наблюдается прилив вкладов от населения.Начальник отдела экономического анализа и развития «Эксимбанка» Виталий Букэтару: - Российская «эпидемия» Молдове не грозит. К сожалению, свежими данными на сегодняшний день в целом по банковской системе мы не обладаем, но, насколько мне известно, денежного оттока нет. В то же время следует принимать во внимание и утверждения официальных лиц и представителей банковской системы России о том, что ситуация, которую мы наблюдаем, - это далеко не дефолт 1998 года, это попросту людская паника. Думаю, что данная паника является реакцией населения на произошедшее в последнее время в банковском секторе России, и это не повлияет на ситуацию в Молдове. Начальник отдела международных отношений «Еврокредитбанка» Олег Балакан: - Уверен, что российские события нас не коснутся. В Молдове такого кризиса не будет. Этого не произойдет потому, что в нашей республике сложилась довольно здоровая финансовая система банков. Она, в свою очередь, регулируется Национальным банком Молдовы. В результате молдавские банки не будут испытывать нехватки денежных средств, как это может случиться с российскими банками. Начальник отдела международных отношений «Молдиндконбанка» Александр Сверенюк: - Не коснется. Этого не произойдет потому, что финансового или экономического кризиса как такового в России нет. И то, чего нет, нас коснуться не может.Председатель правления «Финкомбанка» Виктор Хворостовский: - Я не думаю, что передел собственности в России может каким-либо образом коснуться молдавских банков. На мой взгляд, речь идет не о банковском и, тем более, не о системном кризисе. Центробанк России принял «хирургические меры» в отношении ряда банков, допустивших те или иные нарушения. На фоне этого заинтересованные структуры попытались поделить бизнес фирм, принадлежащих этим банкам, использовав для этого методы «черного» пиара. Это нормально, что идет санация, то есть оздоровление банковской системы. Но ненормально другое - распускаемые слухи о скорой кончине того или иного банка сеют панику среди вкладчиков, подрывая доверие к банковской системе в целом. Однако я опять хочу повторить, что это внутренние дела России, которые нас ни в коей мере не касаются. Председатель административного совета КБ «Mobiasbanca» Николай ДОРИН: - Я считаю, что те события, которые сейчас происходят в России, не могут никоим образом повлиять на внешне спокойную ситуацию среди молдавских банков. Конкретно о нашем банке скажу, что «Mobiasbanca» - это надежный банк, работающий только с такими же надежными и проверенными временем банками-корреспондентами в других странах. Поэтому нас паника на российском финансовом рынке коснуться не может. Я вообще считаю, что вкладчикам «Mobiasbanca» на этот счет волноваться не стоит. Возможность «повторного дефолта», о котором вдруг стали писать многие российские СМИ, - не более чем проблема отдельных банков и результат недобросовестной конкуренции на банковском рынке России. Некорректные высказывания некоторых высокопоставленных лиц и взбудоражили простое население. Конкретно по нашему банку могу сказать одно: в последнее время наблюдается увеличение денежных поступлений. И молдавские вкладчики, в отличие от российских, более спокойны и благоразумны. Пресс-служба «Агроиндбанка»: - В работе нашего банка абсолютно ничего не изменилось. Работаем по- прежнему, в нормальном режиме. Следим за российскими событиями и думаем, что вскоре все закончится. По крайней мере, кризис ликвидности на межбанковском рынке закончился несколько дней назад. Что касается наших, молдавских вкладчиков, то им абсолютно нечего бояться. Если вы до сих пор доверяли своему банку и у вас никогда не возникало с ним проблем, то почему сейчас надо следовать российскому примеру? Главное, чтобы у нас не сработал стадный инстинкт. ОПРОС «КП» - МОЛДОВА Ждут ли нас финансовые потрясения? Павел Цыпа, банковский работник:- Российский банковский кризис, я уверен, на Молдове не отразится. Может быть, коснется только фирм, работающих с Россией, а физические лица могут спать спокойно. Лариса Постован, домохозяйка:- У нас все возможно, поэтому нельзя быть уверенным ни в чем, тем более - в завтрашнем дне. Андрей Рэу, служащий:- Вообще-то я - не большой знаток экономики, но считаю, что все, что происходит в России, неизбежно затрагивает и Молдову. kp.md
0