100 тыс. ягнят забили молдаване накануне пасхальных праздников
По оценкам экспертов в области животноводства, накануне пасхальных праздников молдаване забили около 70-100 тыс. ягнят. В РМ мясо ягненка пользуется особым спросом, это одно из традиционных пасхальных блюд. По утверждению торговцев, в конце прошлой недели отмечался самый высокий объем продаж мяса ягненка. Килограмм стоил от 25 до 50 лей, в зависимости от географической зоны. Так, в южных районах, где овцеводство развито больше, мясо ягненка стоило 25 лей, в центральных и северных районах - 35-40 лей, а на Центральном рынке Кишинева накануне Пасхи его цена достигла 50 леев за килограмм. Мясо ягненка продается и в дорогих магазинах, где цена оставалась в последние недели практически на том же уровне - 37-40 лей/кг. Хотя, по словам специалистов сельскохозяйственного рынка накануне Пасхи подорожание должно было составить до 20-30%, но прогнозы не подтвердились, а цены сохранились на уровне, сопоставимом с 2003 годом. На вопрос корреспондента БАСА-пресс главный специалист Национального института экономики и информации Анатолий Крикливый отметил, что данные о забое скота в период пасхальных праздников, скорее, оценки - 95% овец выращивается в частном секторе, который не представляет отчетности. По данным Департамента статистики, если в 80-е годы поголовье овец на сельскохозяйственных предприятиях достигало свыше 610 тыс., то в 2003 году оно составляло 47 тыс. В частном секторе поголовье скота сохранялось в течение многих лет на уровне 780-800 тыс. В то же время, согласно тем же данным доля частного сектора выросла с 59% в 1990 году до 95% в 2003 году. Овцеводство - вековое занятие молдаван. Еще в 1916 году, по статистическим данным на то время, поголовье овец насчитывало 1238 тыс. животных, а в 1959 году достигло самого высокого уровня - 2001 тыс. Самый сильный спад в отрасли произошел в первые годы после жестокой засухи 1946 годы. BASA-press