1171

Генная инженерия в Молдове

Отныне и в Молдове специалисты будут изучать организмы, модифицированные на клеточном уровне, в целях улучшения определенных параметров. Как известно, самым крупным производителем генетически модифицированных культур считаются США, за ними следуют Аргентина, Канада и Китай. Согласно экспертам, наиболее известные продукты питания, в производстве которых применяются ингредиенты, полученные из генетически модифицированных организмов, являются напитки "Coca-Cola", "Sprite", чай "Lipton", соус "Knorr" и шоколад "Mars", "Snickers", "Twix", "Milky Way". Центр по исследованию генетически модифицированных организмов открыт в Государственном университете Молдовы при финансовом содействии Правительства Великобритании, предоставленном в рамках проекта поддержки развития биобезопасности. "В результате этих исследований получены фрукты и овощи с повышенным содержанием веществ, необходимых человеческому организму. Например, модифицированный картофель содержит больше крахмала, сахарная свекла - больше сахарозы", сказала Дука. Молдавские специалисты изучат также влияние, как положительное, так и отрицательное, на человеческий организм, уточнила Дука. Специалист в области генетики Анатол Фалэ подчеркнул, что генетически модифицированные организмы устойчивы к пестицидам, различным болезням и вредителям, а также к неблагоприятным климатическим условиям, таким, как засуха, засоление почвы и радиация. "Выращивание генетически модифицированных продуктов открывает широкие перспективы, в частности, дает возможность получать высокие урожаи без применения пестицидов, что предполагает снижение уровня химического загрязнения окружающей среды. С другой стороны, неизвестно, какую угрозу представляют они для человеческого организма", подчеркнул Фалэ. По словам ученого, возможную опасность, которую таят в себе эти организмы, следует искать в области изменений на уровне обмена веществ, аллергических обострений и устойчивости к антибиотикам. Недавно развернута кампания по привлечению населения к принятию решений относительно использования генетически модифицированных организмов. Специалисты будут информировать гражданское общество о плюсах и минусах с тем, чтобы граждане могли принять осознанное решение. Координатор проекта Анджела Лозован отметила, что в мире такие растения выращиваются на площади примерно в 60 млн. гектаров, следовательно, рано или поздно они придут и в Республику Молдова. Исследования в этой области и информирование населения включены в список приоритетов, сказала Лозован. Проект "Поддержка развития национальных рамок биобезопасности" развернут в Республике Молдова в 2003 году и осуществляется Ассоциацией "ProRuralInvest" совместно с Министерством экологии и природных ресурсов. Великобритания предоставила Кишиневу около 40 тыс. фунтов стерлингов в рамках этого проекта, продолжительность которого составляет примерно год. Проект направлен на выполнение задач Карфагенского протокола 2000 года о развитии биобезопасности, подписанного и ратифицированного Республикой Молдова.
0