733

ДНК-чип гарантирует безопасность мясных продуктов

Желание перейти на вегетарианскую пищу в последнее время всё чаще диктуется страхами потребителей, которые напуганы многочисленными случаями фальсификации и заражения мясных продуктов. Новая совместная разработка американских и французских ученых поможет приобрести уверенность в том, что мы потребляем безопасные и подлинные продукты. В основе новой методики определения подлинности мясных продуктов - так называемый ДНК-чип, получивший название FoodExpert-ID. Чип разработан американской компанией Affymetrix и французской bioMýrieux. Руководитель направления клинической генетики в Affymetrix Томас Шлюмбергер (Thomas Schlumberger) сообщил, что их первая публикация о ДНК-чипе появилась еще в 1998 г., но нынешняя разработка - это первое коммерческое применение этой методики, которая в настоящее время проходит сертификационные испытания в нескольких европейских странах. ДНК-чип устроен следующим образом: на его поверхности размещены сегменты, в каждом из которых содержится ДНК определенного биологического вида (сейчас исследователи используют 32 различных ДНК). При нанесении на биочип исследуемой пробы мясного продукта в ходе процесса транскрипции (биосинтезa молекул РНК на соответствующих участках ДНК) образующиеся молекулы РНК связываются с флуоресцентными метками. Затем флуоресцирующие сегменты определяются при помощи лазерного сканирования и тем самым выявляется присутствие в пробе нежелательных продуктов. Где найдет применение новая методика? Это могут быть крупные закупочные государственные и частные структуры, и отдельные магазины или рестораны. Можно, например, выявить, использовал ли производитель куриного мяса для ускоренного роста другие мясные субпродукты, или, скажем, попало ли в пищу мясо коров, зараженных коровьим бешенством. Можно отличить дорогие сорта тунца от других, несравнимо более дешевых, или, скажем, убедиться, что для фуа-гра (традиционного французского паштета) используется именно гусиная печенка. С вводом в действие новой методики фальсификация пищевых продуктов станет почти невозможной. По оценкам Томаса Шлюмбергера, прибор для анализа будет стоить около $250 тыс., а сам анализ - от $350 до $550. В дальнейшем предполагается разработка чипов со значительно большим количеством различных вариантов ДНК, определяемых в ходе одного опыта.
0