24

Как выбрать кулер для процессора: спасаемся от летней жары без переплат

Этим летом я окончательно осознал: мой старенький боксовый кулер просто не справляется. Процессор грелся даже в простое, вентилятор гудел, как фен, а игры зависали из-за троттлинга. Пришлось разбираться в теме кулеров для процессора всерьез — и теперь делюсь тем, что узнал, чтобы вы не наступали на те же грабли.

Начну с того, какие вообще бывают кулеры:

• Башенные (tower) воздушные кулеры — самые популярные. Один или два вентилятора гонят воздух через алюминиевые или медные ребра радиатора. Эффективны, относительно тихие, но требуют места в корпусе по высоте.
  • Низкопрофильные кулеры — для компактных корпусов и HTPC-сборок. Охлаждают слабее, зато помещаются почти везде.
  • Боксовые кулеры — идут в комплекте с процессором. Хватает для офисных задач, но для игр и тяжелой работы быстро становится мало.
  • Жидкостные системы охлаждения (СВО, AIO) — помпа, радиатор и трубки с жидкостью. Отлично держат температуру под нагрузкой, но дороже и требуют контроля за герметичностью со временем.
  • Кастомные СВО — для энтузиастов: собираются из отдельных компонентов, дают максимум производительности, но и сложности в обслуживании тоже максимум.

На что смотреть при выборе:

• Совместимость с сокетом — у Intel и AMD разные крепления, плюс у каждого поколения свои нюансы. Сверяйтесь со списком поддерживаемых сокетов до покупки.
  • TDP процессора — кулер должен рассеивать тепло с запасом, иначе при разгоне или долгой нагрузке начнётся троттлинг.
  • Габариты и клиренс в корпусе — особенно важно для башенных кулеров: измерьте расстояние от платы до боковой панели и до модулей памяти.
  • Уровень шума — смотрите на децибелы в характеристиках, а не только на размер вентилятора.
  • Качество и комплектация — термопаста в комплекте, материал радиатора (медь эффективнее алюминия), система крепления.

Где я всё это смотрел в Молдове — на moll-market.md, там удобно сравнивать модели по характеристикам и сразу видно, что есть в наличии у разных продавцов, без обзвона по магазинам.

Несколько лайфхаков напоследок:

• Перед покупкой башенного кулера измерьте высоту корпуса изнутри — разница в 5 мм решает, закроется ли боковая панель.
  • Термопасту меняйте раз в 1-2 года, особенно если кулер служит больше двух лет — старая паста высыхает и теряет эффективность.
  • Летом, в жару, температура в комнате сама добавляет нагрузки на охлаждение — закладывайте запас по TDP процентов на 20.
  • Не гонитесь за самым тихим вентилятором, если живёте в шумной квартире — разница в комфорте может оказаться незаметной, а вот в цене — заметной.

Полную подборку моделей и цены смотрел тут: https://moll-market.md/ru/komplektuyushchie-dlya-pk/kulery-dlya-processora — оказалось, выбор куда шире, чем я думал, от бюджетных башен до полноценных AIO.

А вы что выбрали для своего ПК — классическую воздушку или решились на жидкостную систему? Делитесь опытом, особенно если тестировали в нашу нынешнюю летнюю жару.

0