25

Кондиционер в квартиру: как не ошибиться с выбором этим летом

Этим летом я наконец решил разобраться с климатом дома и понял, что без кондиционера в Молдове сейчас почти никуда — особенно когда жара держится неделями. Делюсь тем, что узнал в процессе выбора, вдруг кому-то тоже актуально.

Современный кондиционер — это давно не просто «дует холодным воздухом». Хорошая сплит-система умеет работать на обогрев в межсезонье, осушать воздух во влажную погоду и поддерживать заданную температуру без скачков, что особенно важно, если дома есть дети, пожилые родственники или просто чувствительные к перепадам люди.

На что я обращал внимание при выборе:

• Мощность охлаждения — считается из площади комнаты, а не «на глаз». Для 25 м² обычно достаточно 2,6–3,5 кВт, но с высокими потолками или угловой комнатой берут с запасом.
  • Класс энергоэффективности — разница в счетах за электричество за сезон может быть ощутимой.
  • Уровень шума, особенно если спальня небольшая и блок будет рядом с кроватью.
  • Наличие режима обогрева — приятный бонус для межсезонья, когда отопление ещё не включили, а батареи уже не справляются.
  • Доступность сервиса и запчастей — бренд должен быть представлен в Молдове не только продажей, но и обслуживанием.

Где купить в Молдове — я в итоге смотрел предложения на moll-market.md, там удобно сравнивать модели по мощности и цене, не бегая по десяткам магазинов.

Несколько лайфхаков, которые подсказали мне знакомые мастера по установке:

• Не ставьте внешний блок на самую солнечную стену — летом это бьёт по эффективности и износу компрессора.
  • Закладывайте монтаж в бюджет отдельно — установка часто стоит ощутимую долю от цены самого блока.
  • Раз в сезон чистите фильтры самостоятельно — это бесплатно и сильно продлевает жизнь технике между профессиональным обслуживанием.
  • Если планируете обогрев зимой, уточняйте минимальную температуру эксплуатации конкретной модели — не все справляются с морозом ниже -15°C.

В итоге для своей комнаты я остановился на модели, которая показалась оптимальной по соотношению мощности и цены — подробности смотрел здесь: https://moll-market.md/ru/klimaticheskaya-tehnika/kondicionery/split-sistema-gorenje-rea-53-18kbtuh-belyy.

А как вы выбираете кондиционер — смотрите больше на мощность, бренд или всё-таки на цену? Делитесь своим опытом, особенно если уже пережили с конкретной моделью не одно лето.

0