2

Как я разбирался с SFP-модулями для офисной сети

Привет! Я недавно прошёл путь от «коммутатор работает — и хорошо» до сетевика-любителя, потому что нашему небольшому офису в Кишинёве потребовалось серьёзно обновить локальную сеть. И самым неожиданным открытием для меня стали SFP-модули — те маленькие «вставыши» в разъёмы коммутаторов, без которых оптика и быстрые медные линии просто не подключатся. Делюсь тем, что узнал, чтобы вам не пришлось гуглить три вечера подряд.

Какие бывают SFP-модули и в чём разница

• SFP (1 Гбит/с) — классика, для большинства офисных сетей этого хватает с запасом.
  • SFP+ (10 Гбит/с) — когда хочется быстрый аплинк между этажами или к серверу.
  • QSFP / QSFP+ — уже серверная история на 40–100 Гбит/с, для NAS-ферм и видеостудий.
  • Одномодовые vs многомодовые — одномод тянет на десятки километров, многомод дешевле, но обычно до 300–550 м.
  • Медные SFP (RJ45) — спасают, когда между шкафами уже проложена витая пара, а портов на коммутаторе не хватает.
  • BiDi и DAC — BiDi экономит одно волокно, DAC-кабели удобны внутри одной стойки.

На что я смотрел при выборе

• Совместимость с моим коммутатором: бренды (Cisco, HPE, MikroTik, Ubiquiti) часто «прошивают» свои модули, и сторонние без правильной кодировки могут не подняться.
  • Дистанция: 300 м, 10 км, 40 км или 80 км — берите с небольшим запасом, но не переплачивайте за «дальнобой», если линия в соседнюю комнату.
  • Длина волны (1310 нм против 1550 нм) — критична для одномода и BiDi, ошибётесь — связи не будет.
  • Тип разъёма: LC встречается чаще всего, но иногда коммутатор и патч-корд требуют SC.
  • Поддержка DDM/DOM — диагностика по температуре и сигналу, очень полезно при отладке.

Где я смотрел в Молдове

Долго перебирал предложения, в итоге заказывал на moll-market.md — там нормально расписаны параметры, виден производитель и стандарт, а не «универсальный модуль без характеристик». Это сильно сэкономило мне время на сверке совместимости.

Лайфхаки, которые мне помогли

• Берите модули парами — если линия точка-точка, оба конца должны быть одинаковыми по длине волны и стандарту.
  • Запасной модуль в шкафу — не роскошь: SFP+ иногда «уходят» от перегрева, а лето в Молдове бывает жарким, кондиционер в серверной не помешает.
  • Подписывайте каждый модуль маркером по торцу — порт, направление, длина волны. Через полгода будете благодарны себе.
  • Не закрывайте вентиляцию шкафа: SFP+ реально греются, и плохая циркуляция — частая причина «странных» обрывов связи именно в тёплые месяцы.
  • Если коммутатор «не видит» сторонний модуль, попробуйте включить service unsupported-transceiver (для Cisco) или аналог — иногда дело только в коде вендора.

Полный каталог, где я в итоге выбирал, тут: https://moll-market.md/ru/setevoe-oborudovanie/sfp-moduli — там же удобно сравнить скорости и дистанции.

А вы какие SFP-модули используете у себя в офисе — фирменные от вендора коммутатора или совместимые от сторонних производителей? Интересно, кто как решает вопрос с кодировкой и совместимостью.

0