28

Чемодан перед отпуском: как я выбирала в этом сезоне

Привет! С приближением лета я снова задумалась: мой старый чемодан окончательно выдохся — колёса скрипят, молния заедает, а внутри одно отделение без отсеков. Решила обновить и заодно поделиться, как подходила к выбору. Если вы тоже собираетесь в отпуск или просто хотите надёжного спутника для частых поездок — этот текст для вас.

Какие бывают чемоданы

Когда я начала разбираться, удивилась, насколько разнообразен ассортимент. Условно всё делится на несколько групп:

• Жёсткие пластиковые — из поликарбоната или ABS, защищают вещи от ударов и довольно лёгкие.
  • Мягкие тканевые — более вместительные за счёт растяжимых отделений и внешних карманов.
  • Алюминиевые — статусный вариант для тех, кто часто летает и ценит долговечность.
  • Кабинные мини-модели — ручная кладь до 55 см, идеальны для коротких поездок.
  • Большие чемоданы L и XL — на длительные путешествия и для семьи.

На что я смотрела при выборе

Перед покупкой я составила маленький чек-лист, чтобы не растеряться в магазине:

• Колёса — обязательно четыре, на 360°, и не из дешёвого пластика, иначе после двух поездок начнут заедать.
  • Ручка — телескопическая, выдвигается плавно, фиксируется в двух-трёх положениях по росту.
  • Замок — лучше встроенный TSA, чтобы спокойно проходить досмотр и не лишиться замочка.
  • Вес пустого чемодана — каждые лишние 500 грамм авиакомпания превращает в проблему на регистрации.
  • Внутренняя организация — ремни, разделители, сетчатые карманы для мелочей и косметики.

Где я смотрела в Молдове

В Кишинёве я открыла для себя удобный каталог на moll-market.md — там можно фильтровать по объёму, материалу и размеру, цены прозрачные, есть отзывы покупателей. Мне понравилось, что фотографии нормальные, а не «стоковые», и видно реальную фурнитуру: молнии, накладки на углах, тип колёс.

Мои маленькие лайфхаки

• Берите чемодан на тон темнее, если боитесь царапин и заломов от ленты в аэропорту — на светлом каждое пятнышко заметно.
  • Привяжите к ручке яркую ленту или бирку — на конвейере свой опознаётся за секунду.
  • Внутрь положите складной шопер: пригодится для покупок и обратного багажа.
  • Документы, лекарства и зарядку держите в ручной клади, а не в большом чемодане.
  • Перед поездкой обязательно взвесьте дома — нормы у каждой авиакомпании свои, и сюрприз на стойке регистрации стоит дорого.

Подборку моделей, которую я просматривала, можно глянуть тут: https://moll-market.md/ru/sumki-i-portfeli/chemodany — пригодится, если вы тоже стоите перед выбором перед сезоном отпусков.

А вы как обычно выбираете чемодан — больше ориентируетесь на бренд, на цену или на удобство колёс и ручки? Поделитесь, мне реально интересно, кто на что смотрит первым делом.

0