31

Как я закрыл слепые зоны Wi-Fi в квартире с помощью Powerline-адаптера

Несколько месяцев назад я столкнулся с типичной для многих квартирных жителей проблемой: домашний Wi-Fi не дотягивал до дальних комнат. Роутер стоял в прихожей, а я работал в спальне — и сигнал там был еле-еле, особенно когда параллельно шёл звонок в Zoom и кто-то из домашних смотрел сериал. После пары неудачных экспериментов с репитерами я наконец нашёл решение, которым теперь делюсь.

Почему Powerline-адаптеры — это удобно

Идея простая до гениальности: интернет передаётся не по воздуху, а по обычной электропроводке. Один адаптер втыкаешь в розетку рядом с роутером и соединяешь его патч-кордом, а второй — в любую розетку в нужной комнате. И вот у тебя там уже есть либо проводной интернет, либо собственная Wi-Fi точка. Никаких сверлений стен, никаких длинных кабелей вдоль плинтусов, никакой возни с настройкой mesh-системы.

Для меня главный плюс — стабильность. В отличие от обычных репитеров, Powerline не «съедает» половину скорости, не плодит лишних радиосетей и не страдает от перегруженного 2,4 ГГц диапазона у соседей сверху и снизу.

На что обращать внимание при выборе

• Скорость стандарта — AV600 хватит для интернета 100–200 Мбит и просмотра 4К. Если у вас гигабит, смотрите модели AV1000 и выше.
  • Наличие Wi-Fi у второго адаптера — если в дальней комнате нужна именно беспроводная сеть, а не порт RJ-45.
  • Сквозная розетка (passthrough) — чтобы адаптер не «съел» розетку, а позволил воткнуть туда удлинитель или зарядку.
  • Качество электропроводки — старая алюминиевая разводка снижает скорость, но связь обычно всё равно работает стабильно.

Где купить в Молдове

После сравнения нескольких вариантов я остановился на комплекте Wi-Fi + Powerline TP-LINK TL-WPA4220 KIT — оптимальный баланс цены и возможностей для квартиры. Заказал его в местном магазине moll-market.md: понравилось, что есть подробное описание, отзывы и доставка по Кишинёву на следующий день. На сайте также удобно сравнивать модели в одной категории, что мне сильно помогло принять решение.

Несколько лайфхаков из личного опыта

• Не подключайте адаптеры через сетевые фильтры и удлинители — это режет скорость почти вдвое. Только напрямую в стенную розетку.
  • Если в доме есть «земля», выбирайте модели с трёхконтактной вилкой — они стабильнее.
  • Поставьте на втором адаптере отдельное имя Wi-Fi сети — так удобнее понимать, к чему вы реально подключились в данный момент.
  • Не забывайте про обновления прошивки — для TP-LINK и MERCUSYS это занимает пару минут и реально влияет на стабильность.

Итог

Если Wi-Fi не дотягивает, репитеры не помогают, а тянуть провод по квартире лень — Powerline-адаптер становится самым простым и предсказуемым выходом. Конкретно эту модель я взял по ссылке: https://moll-market.md/ru/setevoe-oborudovanie/ustroystva-powerline/wi-fi--powerline-adapter-tp-link-tl-wpa4220-kit-av600-600-mbitc-belyy — и за пару месяцев ни одного «отвала» сети не было.

А вы как решали проблему слабого сигнала в дальних комнатах: ставили mesh-систему, тянули кабель или тоже пробовали Powerline?

0