30

Электрогрили дома: как выбрать и не пожалеть

Привет! С приходом мая в Кишинёве я снова поймал себя на мысли: пора доставать гриль. Но балкон, дождь и соседи — и я начал смотреть в сторону электрогриля. За пару недель копания в обзорах и магазинах я собрал небольшой гид для себя и решил поделиться — вдруг тоже выбираете.

Сразу скажу: электрогриль — это не «компромисс ради комфорта». Это нормальная альтернатива углям, особенно когда хочется стейк во вторник вечером, а не «в субботу при хорошей погоде».

Какие вообще бывают электрогрили?

• Контактные (типа «пресс-гриль») — две жарящие поверхности, мясо готовится с двух сторон сразу. Самый быстрый вариант.
  • Открытые настольные — одна рабочая поверхность, всё видно, удобно для овощей, сосисок, рыбы.
  • С откидной крышкой — золотая середина: можно жарить открыто, можно «накрыть» и получить эффект духовки.
  • Грили-барбекю на ножках — выглядят как уличные, но включаются в розетку. Если есть терраса или большой балкон — отличная штука.
  • Раклетницы и комбо-грили — для компании, когда каждый сам себе шеф.

На что я смотрел при выборе

• Мощность. Меньше 1800 Вт — стейк будет вариться, а не жариться. Я брал от 2000 Вт.
  • Покрытие. Литое алюминиевое с антипригаром служит дольше тонких штампованных пластин.
  • Съёмные панели. Если их можно мыть в посудомойке — это меняет жизнь.
  • Регулировка температуры. Хотя бы 3–5 ступеней, лучше — плавный термостат.
  • Поддон для жира. Без него запах остаётся в кухне дня на два.
  • Размер рабочей зоны. На семью из 3–4 человек комфортно от 30×25 см.

Цены смотрел в нескольких местах, в итоге удобнее всего сравнивать модели и фильтры было на moll-market.md — там сразу видно мощность, тип и наличие. Доставка по Кишинёву обещают на следующий день, для меня это было важно: купил в среду, в четверг уже маринад замешивал.

Лайфхаки, которые я уже проверил

• Прогревайте гриль минимум 5 минут до укладки мяса — без этого не будет той самой «решётки».
  • Не солите стейк за 30 минут «для маринада» — соль вытянет сок. Лучше сразу перед жаркой или сразу после.
  • Овощи режьте толще, чем кажется нужным: цукини и баклажаны на гриле быстро отдают влагу.
  • Между подходами протирайте панель половинкой лимона — снимает запах и нагар лучше, чем средство.
  • Куриные крылья на контактном гриле — 7 минут, и хрустящая корочка без фритюра.

Если соберётесь смотреть варианты сами, оставлю полную ссылку: https://moll-market.md/ru/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/elektrogrili — там удобно крутить фильтр по мощности и бренду.

Вопрос к тем, у кого уже есть электрогриль: вы чаще пользуетесь им как заменой сковородке или как «домашним мангалом» по выходным? Интересно понять, какой сценарий в итоге выигрывает у большинства.

0