591

Когда нужно менять шины и что сейчас стоит об этом знать

При какой погоде стоит
менять шины на зимние, какие покрышки лучше подходят для города и магистралей, есть ли штраф за шины не по сезону и обязательно ли клеить на стекло знак «Шипы»

Главным критерием при
смене летней резины на зимнюю является среднесуточная температура ― ее устойчивый переход ― на протяжении пяти дней ― через отметку +5 градусов Цельсия в сторону понижения.


Когда менять летнюю резину на зимнюю


Научный руководитель Гидрометцентра Вильфанд рекомендует менять резину тогда, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля. По словам синоптика, это происходит, когда максимальная дневная температура не превышает пяти градусов Цельсия и держится на такой отметке не менее 5–7 дней. При такой погоде ночные температуры стабильно уходят в минус.

Однако шинники и автоэксперты рекомендуют ориентироваться на отметку 7 градусов Цельсия без привязки к ночным заморозкам. Дело не только в возможности образования гололеда, но и в свойствах резины. Ниже этой температуры летняя резина теряет эластичность и сцепные свойства даже на сухом асфальте, выше начинается усиленный износ более мягкой зимней резины.

Именно поэтому ждать стабильных заморозков не стоит: во-первых, ночью и утром велики риски появления гололеда и снега, а во-вторых, сейчас в мастерских пока еще нет длинных очередей.

Автомобильный эксперт Сергей Бургазлиев при оценке наиболее подходящего времени для переобувки на зимнюю резину предупредил: важно учитывать множество факторов: регион, тип транспортного средства, формат эксплуатации, работа коммунальных служб в населенном пункте и многое другое.

«Cменить резину стоит до заморозков. Если ночная температура в регионе ниже нулевого значения – хороший ориентир для смены резины. При выборе зимних шин я бы остановился на шипах. Воздействие шипов на дорожное покрытие намного меньше, чем принято считать. Важно понимать, что это вопрос безопасности водителей, что не может идти ни в какое сравнение с тем, насколько сильно шипы портят дорожное покрытые», ― считает Бургазлиев.

В свою очередь автомобильный эксперт и специалист в области тюнинга Юрий Пархоменко считает, что зимой в России не стоит делать выбор в пользу универсальных шин.

«С точки зрения закона, они будут удовлетворять требованиям, но это небезопасно. Если есть возможность поставить хорошие шипованные шины – лучше выбрать их. Этот выбор связан с тем, что зимой в России погода непредсказуема. Зимы бывают малоснежные, а бывают морозные, с ледяными дождями. Любая «липучка» на голом льду поведет себя непредсказуемо», ― уверен эксперт.

По его мнению, если автомобиль эксплуатируется в регионе, где зимой лежит снег, лучше купить именно зимнюю резину.

«Любой метр тормозного пути очень важен. Зимой следует внимательно следить за стилем езды: без резких торможений и ускорений, с плавными вхождениями в повороты», ― заявил эксперт.

Какие шины можно использовать зимой
Согласно Техрегламенту стран Таможенного союза, зимняя резина маркируется знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри, а также знаками М+S, M&S либо M S. От летних шин зимние отличаются более глубоким протектором с развитыми грунтозацепами и множеством ламелей, помогающих шине цепляться за лед.

Документ также
устанавливает и степень предельно допустимого износа для зимней резины: глубина протектора не должна быть менее 4 мм, что соответствует требованиям большинства европейских стран. Кроме того, регламентируется степень ошиповки для шипованной резины: предельное число шипов на погонный метр протектора не должно превышать 60 штук, а большее число допускается лишь после проведения специальных испытаний, которые докажут незначительность влияния на износ дорожного покрытия. Есть ли запрет на использование резины не по сезону

С 1 января 2015 г. Технический регламент стран Таможенного союза регламентирует использование сезонной резины. Требования документа предусматривают обязательное использование зимних шин с декабря по февраль включительно, а также вводят запрет на использование шипованных покрышек в летний период с июня по август. Причем эти границы каждый регион может корректировать самостоятельно.

Для экономии времени доверить процедуру лучше профессионалам – обращайтесь в Центр  shinomontaj.md

0
onza26 Марта 2008, 19:57
O
onza26 Марта 2008, 19:57
...В середине марта в Леогранде были конференции майкрософта...

да не смогут они его к отвественности привлечь официально, если не прописано все на бумаге с подписями. но - могут применить другие карательные меры, неофициальные. в этом случае советую обратиться в инспекцию труда - там сразу придут спроверкой по жалобе.

а насчет того, что не Microsoft инициатор подобных проверок - напрямую - да. а косвенно ... Ну BSA как защитник авторских прав Microsoft подписало соглашение с AGEPI и полицией о сотрудничесвте в области обеспечения авторских прав. вот у гос. учреждений и есть пряма обязанность да и обоснование теперь трусить конторы. Т.е. напрямую действительно выходит, Microsoft непричем :) все хитро придуманно и не подкопаешься.

0
  • 0
  • 0
audi126 Марта 2008, 19:59
A
audi126 Марта 2008, 19:59
onza
...в инспекцию труда...

самая страшная организация севодня у нас в малдове

0
  • 0
  • 0
GO26 Марта 2008, 20:34
GO26 Марта 2008, 20:34
...так вот был представитель AGEPI который уверял что скоро начнут уже полномасштабно проверки и готовят новые кадры из AGEPI и полиции....

директор этого госпредприятия, и надо сказать я лично услышал 1й раз за 3и года внятную речь и по теме.

...Если не было подписано с сотрудником никаких бумаг, с переченем того, что человек обязуется держать в рабочем компе, его как то могут привлечь к ответственности?...

его - никак, но зарплату урезать могут...

0
  • 0
  • 0
onza27 Марта 2008, 13:54
O
onza27 Марта 2008, 13:54
audi1
...самая страшная организация севодня у нас в малдове...

на полном серьезе :) у нас несколько раз трусили из инспекции, так человек получал все что ему положенно и даже больше )) чтоб не попасть под баальшие штрафы

0
  • 0
  • 0
caliogstro07 Апреля 2008, 14:43
C
caliogstro07 Апреля 2008, 14:43
...Хотя никто внятно от них не требовал не держать левака в компьютерах....

скажи, а тебе должны прямой наводкой в контракте запретить например продавать наркотики на рабочем месте, или запретить срать за дверью офиса? Мне кажется это дело элементарной этики.

0
  • 0
  • 0
bagdas12 Апреля 2008, 20:21
B
bagdas12 Апреля 2008, 20:21
GO
...его - никак...

легко. И обязательно.

0
  • 0
  • 0
скальпель25 Апреля 2008, 00:57
С
скальпель25 Апреля 2008, 00:57
bagdas
...GO: "... его - никак ..." - легко. И обязательно....

интересно как ?

0
  • 0
  • 0
lan30 Апреля 2008, 17:14
L
lan30 Апреля 2008, 17:14
скальпель
...интересно как ?...

Скальпель: "

bagdas
...GO: "... его - никак ..." - легко. И обязательно....

интересно как ? ..." - очевидно тайна покрытая мраком )

0
  • 0
  • 0
bagdas01 Мая 2008, 17:26
B
bagdas01 Мая 2008, 17:26
скальпель
...как ?...

в порядке регреса.

0
  • 0
  • 0
kotique01 Июля 2008, 02:12
K
kotique01 Июля 2008, 02:12
...У хорошего знакомого на работе был шмон на этой неделе....

с чего ты решил что затеяно это было полицией или агенством, а может это конкуренты, а мож начальник хочет "оптимизировать" расходы и провести под шумок какие-нибудь "законопослушные" действия ? ;)

bagdas
...И обязательно....

А если по трудовому договору работник не несёт ответственности и не имеет обязанности проверять компьютер на наличие сомнительных файлов ?

0
  • 0
  • 0
onza03 Июля 2008, 15:58
O
onza03 Июля 2008, 15:58
kotique
...А если по трудовому договору...

если есть официально подписанный договор, естественно работодателабоь не может работника наказать

0
  • 0
  • 0