Финская модель — пример процветающей системы образования
Финляндия демонстрирует отличные результаты на экзаменах Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Несмотря на небольшую численность населения — всего 5,5 млн. человек, Финляндия стабильно занимает 5 первых мест в каждой из категории исследования. Именно поэтому считается, что в этой стране лучшее образование во всей Европе. Кроме того, финское образование принято считать одним из лучших в мире.
Успехи учащихся побудили многих преподавателей изучить опыт коллег из Финляндии и выяснить, в чем же заключается секрет Страны тысячи озер.
Качественная дошкольная программа
Одна из причин, по которой финские школы демонстрируют отличные результаты, заключается в том, что дети в Финляндии начинают учиться, уже обладая хорошей подготовкой. Правительство Финляндии оказывает поддержку семьям посредством многочисленных программ. Матерям предоставляется 4-месячный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком с дополнительными полностью оплачиваемыми 6 месяцами отпуска, которые могут получить как матери, так и отцы. Если родители решают отдать ребенка в детский сад, правительство субсидирует учреждения высококвалифицированным персоналом (воспитатели в детских садах имеют степень бакалавра) или оказывает помощь семьям в зависимости от дохода. Дневное дошкольное обучение качественное и бесплатное, и большинство финских родителей пользуются этой возможностью. Именно поэтому к 7 годам первоклассники хорошо подготовлены.
Педагоги с основательной подготовкой
Одним из условий для получения должности в сфере преподавания является степень магистра, полученная в результате научных исследованиях (обучение полностью оплачивается правительством Финляндии). Все финские учителя имеют двойную (часто тройную) специализацию, полученную в течение пяти лет обучения: например, преподаватель математики обычно преподает еще и физику и/или химию.
Фото: Amanda Soila
Поскольку учителя основательно готовятся к будущей деятельности (от 5 до 7 лет), они склонны рассматривать преподавание в качестве единственной профессии. Финское общество очень уважительно относится к труду педагогов. Эта профессия считается крайне престижной, поэтому специалисты выполняют свою миссию с максимальной отдачей.
Электронные журналы и дневники
В отличие от многих стран, где все еще используют бумажные журналы, в Финляндии все журналы и дневники — электронные, функционирующие на основе платформы «Вилма» (Wilma). Это компьютерная программа, с помощью которой родители и работники школы могут отправлять друг другу сообщения и информацию о расписании, отметках, посещаемости. Ученики, благодаря этой программе, могут выбрать свои факультативные курсы. К тому моменту, когда школьнику исполняется 18 лет, родители теряют доступ к системе «Вилма».
Отсутствие бюрократии
Отсутствие бумажных журналов освобождает учителей от заполнения многочисленных таблиц и документов. Финские учителя обычно проводят меньше времени в классе. Если учитель средней школы США проводит 1 080 часов в школе за весь учебный год (180 дней), то финский учитель за аналогичный период «просиживает» в школе около 600 часов. Таким образом, у финских учителей появляется больше времени для разработки новых стратегий обучения, индивидуальной оценки и реагирования на образовательные потребности учеников.
Отсутствие экзаменов
Еще одна характерная черта финской образовательной системы — отсутствие экзаменов. Однако несмотря на это, по окончании школы ученики сдают общенациональный матрикуляционный экзамен. Этому экзамену может предшествовать региональное тестирование, но его результаты не оглашаются и им не придают особого внимания. Отсутствие внимания к стандартизированным тестам свидетельствует о том, что финские учителя проявляют большую гибкость в структурировании уроков.
Счастье и игра — обязательные составляющие обучения
Финская пословица гласит: «Все, чему учишься без радости, легко забывается». Именно поэтому в каждой финской школе есть специальная команда, занимающаяся «пропагандой» счастья детей в школе. Помимо стандартных занятий по языку, математике и естественным наукам, дети изучают множество дополнительных дисциплин, среди которых — второй язык, физкультура, прикладное искусство, этика и музыка. В перерывах между уроками дети отправляются во двор, где играют в течение 15 минут, четыре раза в день в любую погоду. И учителя, и родители считают, что неорганизованные прогулки являются необходимой составляющей учебного процесса.
Фото: Becky Searls
toptenz.net