Директор бельцкого ДРСУ: Проблему бродячих собак нужно решать радикально
Сегодняшние условия отлова, стерилизации и возвращения на улицы бродячих собак не актуальны и не эффективны.Такое мнение высказал директор МП ДРСУ Юрий Хмарный 16 мая на очередном совещании руководителей коммунальных служб.
«Я считаю, что они [ветеринары] не правы, требуя отвозить после стерилизации столько же собак, сколько и привезли. Куда везти — я не знаю. Отпустить в город? Я говорил это раньше, говорю и сегодня: собака после стерилизации не становится добрее, и она не будет целоваться с детьми. Она будет кусать ещё больше, потому что ей сделали больно», — заметил Юрий Хмарный
По его мнению, временное решение может быть таким: «Пока построится приют, есть предложение: у "Селекции" есть ферма, на которой они раньше выращивали поросят. Она находится в районе "БАМа", с левой стороны, за мостом. Может быть, те активисты, которые очень хотят [помочь] и любят собак, могли бы совместно с другими предприятиями и с примарией [повлиять] на руководство "Селекции", чтобы они разрешили временно дать часть территории в аренду, чтобы собаки после стерилизации находились там, а не пугали и не угрожали жизни наших детей», — сказал Хмарный.
Ещё одна проблема — отсутствие мест для захоронения трупов животных. Речь идёт о яме Беккари — специальном сооружении (биотермической яме) для обеззараживания трупов. Такая яма была на территории мусорного полигона, однако управляющая полигоном компания в сентябре 2016 года запретила её использовать из-за непригодности.
«Я не могу постоянно тратить личные деньги и везти их в Фалешты, потому что кроме Фалешт никто не принимает. Садовое не принимает, говорит, что у них яма маленькая, только для своих, а для вывоза в Фалешты у нас нет никаких нормативных документов, чтобы это оплачивать, это нереально», — сказал Юрий Хмарный и добавил, что проблему могло бы решить строительство крематория, а до тех пор «в мусорных ящиках можно найти всё, что угодно».