Женщину с маленьким ребенком возмутили странные поборы в паспортном столе на Ботанике
Жительница Кишинева Лидия столкнулась с дополнительными поборами при получении заграничного паспорта.
Молодая женщина отправилась в паспортный стол на Ботанике для замены загранпаспорта для себя и получения паспорта для пятимесячного сына. Женщину удивил тот факт, что при оплате при предварительной регистрации ей пришлось заплатить по 20 леев не только за себя, но и за своего сына.
Но на этом траты не закончились. Сотрудница паспортного стола потребовала опалить еще 50 леев за возможность оставить старый паспорт при себе.
- Плюс, чтобы оставить себе действующий, но не годный паспорт (т.к. я сменила фамилию), доблестная работница паспортного стола предложила заполнить декларацию и заплатить еще 50 лей. И дело не в том, что мне жалко 20 и 50 лей... Дело в том, что госслужбы пытаются "делать деньги" на всем, и при этом работают очень медленно и с превеликим одолжением, - написала Лидия Щичка Скобиоалэ в паблике Black List Chisinau.
Знакомые с работой паспортных столов жители Кишинева отметили, что плата в 20 леев взимается с каждого паспорта, даже если заявку оставлял один человек. А требование дополнительных 50 леев действительно является переплатой. Такую сумму следует платить только при замене паспорт взамен утерянного документа. Старый паспорт чиновники должны оставить человеку бесплатно.
«Недавно тоже делала себе паспорт на Ботанике, всё прошло без происшествий. Паспорт старый тоже у меня остался, бесплатно. Думаю, стоит написать жалобу на сотрудницу», «Да не платится ничего за оставление паспорта себе до момента его истечения, просто пишется заявление и всё», «Ничего за оставление действительного паспорта не платится, 50 за утерю платят», - написали они.