727

Дворец культуры профсоюзов на Рышкановке готовят к сносу

Пока Кишинёв праздновал Пасху, культовое здание в центре Рышкановки обнесли забором. А это значит только одно: не сегодня-завтра начнётся снос Дворца культуры профсоюзов.

Помимо прочего жители Рышкановки обеспокоены судьбой уникального мозаичного панно, расположенного на фронтоне дворца культуры и выполненного нашим прославленным мастером Михаилом Бурей

Вот что пишет об этом в соцсети жительница Рышкановки Оксана Шишко-Козырская.

«С высокой долей вероятности можно сказать, что уничтожение Памятника Кишиневскому Миллиарду началось. Пока мы с вами праздновали, здесь тихонечко вырос заборчик. Нет. Никто и не удивился. Планы зрели давно. Удивительным образом перекликаются эти миллиарды. Один у страны стырили, другой Молдавии подарила рука Москвы на обновление молдавской столицы в 1972 году! Миллиард! Карл! Миллиард! Именно так в Кишиневе появились новостройки Рышкановки, Чекан, Скулянки, проспект Мира. Тогда же и появился на свет Дворец профсоюзов, по иронии судьбы, имя владельца строительства перекликается со стыренным миллиардом. Забавная тавтологическая ситуация», - делится своей горькой иронией Оксана. Если уж суждено культовому месту Рышкановки быть стёртым с лица земли, то остаётся крохотная надежда, что его хозяева хотя бы сохранят уникальную мозаику, украшавшую микрорайон почти полвека и ставшую его визитной карточкой...»

«Я по-прежнему ищу единомышленников вот в каком деле. Когда начнут рушить знаменитую смальтовую мозаику «Искусство», выполненную Заслуженным деятелем искусств МССР Михаилом Афанасьевичем Бурей, я бы взяла на память фрагмент. Но в одиночку на стройку лезть не комильфо. Не составите ли компанию?

Я конечно надеюсь на ее сохранение. Изо всех сил надеюсь. А вдруг ее перенесут куда-то, как памятник Ленину? Но если нет...то плох тот архитектор, который в новом проекте не смог или не захотел обыграть эту мозаичную стену. Ведь она является живописно-декоративным центром Рышкановки. Для кого-то это здание - пережиток прошлого со времен Тутанхамона, Брежнева и трезвого Ельцина. А для тех, кому дали правильное воспитание - это осознание того, что здесь выросли несколько поколений и бегали сюда на елку и в кино», - отмечает Оксана.

1news.md.

0