1181

Молдова: есть ли шанс на европейское будущее?

россия, моловаВпервые за последние 20 лет граждане Молдовы получили возможность
выбирать президента страны путем прямого голосования. До этого главу государства избирали в парламенте. 30 октября в Молдове прошел первый тур президентских выборов. Явка избирателей не превысила 49%: из 2,8 миллионов избирателей на участки пришло около 1,4 миллиона. Наибольшее количество голосов (48,22%) получил лидер пророссийской Партии социалистов, экс-министр экономики Игорь Додон. Соперницей Додона во втором туре (13 ноября) стала Майя Санду - экс-министр образования, бывший советник главы Всемирного банка, руководитель прозападной партии "Действие и солидарность". Она набрала в первом туре 38,43% голосов. Отрыв между кандидатами свидетельствует о том, что в Молдове проевропейские силы столкнулись с серьезным вызовом, а точнее с возможностью возврата к советской эпохе. Победа пророссийского кандидата поставила под угрозу проевропейский курс развития Молдовы. Хотя результаты первого тура голосования нельзя назвать неожиданными, так как для подобного развития событий существовали объективные предпосылки, как внешние, так и внутренние, а именно: имперские амбиции России, поддержка Кремлем пророссийских анклавов (Приднестровье и Гагаузия), крепнущие связи с Румынией, представляемые противниками проевропейского курса страны как перспектива поглощения Молдовы. А главное отсутствие в стране политической элиты, способной провести необходимые реформы, также высокий уровень коррупции и резкое обнищание населения.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что талантливая, успешная молодежь все чаще находит работу за рубежом. Те же, кто остался - в большинстве своем инертны. Это подтверждают и данные экзит-поллов: лишь 10% молодежи пришли на выборы, избиратели в возрасте 18-25 лет оказались наименее активными. Значительную часть электората составляют люди старше пятидесяти лет, т.е. те, кто большую часть жизни прожил в СССР, и до сих пор ностальгирует по тем временам, надеясь на их возращение.

Накануне выборов заметно активизировалась деятельность пятой колоны. Пророссийские силы развернули широкую пропагандистскую кампанию, направленную на дискредитацию проевропейских политиков и дестабилизацию ситуации в целом. Немалую роль в этом сыграл и скандал, связанный с крупными финансовыми махинациями, нанесшими ущерб государству в 1 млрд. долларов. И все это на фоне усиленно тиражируемого месседжа о том, что Европа не заинтересована в Молдове и никогда не будет воспринимать ее как в равного партнера.

Вполне ожидаемо, что маятник общественного мнения качнулся в другую сторону. А заинтересованные силы приложили максимум усилий, чтобы его раскачать. Сам же Игорь Додон открыто позиционирует себя как политик пророссийского толка. И выборы в Молдове стали для Кремля своеобразным полигоном для обкатки политических технологий, направленных на дискредитацию и устранение от власти проевропейских политиков в странах, которые Россия традиционно считает зоной своего влияния. В отношении Молдовы цель понятна сохранить влияние или же превратить страну в буферную зону на границе с Евросоюзом.

Таким образом, победа пророссийского кандидата в первом туре президентских выборов подтвердила успешную реализацию в Молдове первой части плана Кремля. Но битва за европейскую Молдову еще не проиграна. Впереди второй тур голосования и от мобилизации всех здоровых сил общества зависит, какой быть Молдове в будущем сателлитом России или частью свободной Европы.

0