Ученые научились изменять вкус пищи с помощью ароматов
Ученые нашли способ позволить любому человеку насладиться вкусом торта, печенья и других кулинарных изысков, в которых нет ни жира, ни сахара, ни соли.
В предварительных испытаниях нового устройства - газового хроматографа-ольфактометра, которое позволяет делать анализ соединений в пищевых продуктах, они выделили несколько натуральных ароматических молекул, которые могут обмануть наш мозг, заставив его поверить в то, что десерты и другие продукты содержат больше жира, сахара или соли, чем они содержат на самом деле.
Большинство потребителей знают, что они должны есть более здоровые продукты с низким содержанием жира, сахара и соли. Но это проблематично, потому что именно это - те самые ингредиенты, которые делают вкусными многие продукты, которые нам нравятся.
Аромат играет важную роль в том, как мы воспринимаем еду. Попробуйте есть с зажатым носом, и вы, скорее всего, не почувствуете вкуса. Исходя из этого факта, ученые, занимающиеся пищевыми продуктами, давно используют химические ароматизаторы, эфирные масла и растительные экстракты, улучшающие вкус пищи и напитков для увеличения продаж.
Многие люди избегают пищевых продуктов с низким содержанием жира, сахара и соли из-за их крайне невыразительного аромата.
Ученые доказали, что если правильный аромат добавляется в нужном количестве, мозг можно обмануть, заставив думать о большем количестве в нем жира, сахара или соли. Исследователи обнаружили, что сильный аромат ветчины, даже если в продукте отсутствует соль, повышает восприятие солености. Некоторые участники эксперимента полагали, что ароматизированные пироги, совершенно не содержавшие соли, были на 40% более «солеными», чем пирог, сделанный традиционным способом – с солью.
В своем последнем исследовании ученые выделили молекулы ароматов, ассоциирующихся со сладкими вкусами. Авторы считают, что этот новый метод может в конечном итоге помочь производителям продуктов питания разработать более здоровые продукты без ущерба для вкуса и аромата.