1226

Жители Молдовы подсчитывают убытки после аномального града

Тысячи людей подсчитывают ущерб после прошедших в выходные ливней с градом. Больше всего от непогоды пострадали Флорештский и Унгенский районы. Стихия нанесла ущерб сотням сельхозугодий. Дождь размыл дороги, десятки людей остались заблокированы в своих машинах. Населённые пункты были обесточены. Люди скрепя сердце спасали уцелевшее имущество.

павел филип, убытки

В Гиндештах Флорештского района сильный ветер вырвал электрические столбы и посрывал шифер с крыш. Некоторые дома разрушены: "Началась буря. Всё разрушила, ветер вырвал дверь. Мой муж пытался её удержать, но напрасно.И крышу снесло. Стены рухнули . Дом затопило". "Потолок упал, деревья повалило. Мы забаррикадировали двери, всё закрыли, но и здесь было слышно, как летает шифер". 

По словам мэра Гиндешт, от непогоды пострадало всё село. Упавшие деревья и столбы заблокировали подъезд к селу: "Пострадали примерно 95% домов. В 30 домах крыши уничтожены полностью. В семи домах рухнули потолки", - сообщил мэр Георгий Фалкэ. 

А в селе Петрешты Унгенского района выпавший град уничтожил десятки сельхозугодий, побил крыши домов и машины. Мария Пендус проживает в селе уже 50 лет. Женщина говорит, что никогда ещё не видела такого крупного града: "Лопатой можно было сгребать градины. Я такого в жизни не видела". 

И хотя град продлился не более четверти часа, он повредил большинство крыш и построек: "Минут 15 шёл. Сначала выпал град размером с гусиное яйцо, а затем пошёл дождь. Всё повредил: крышу дома, сарая, гараж". "Затопило. Шифер на крыше повреждён. Вода собралась на чердаке и продолжает течь". 

Премьер Павел Филип поручил как можно скорее оказать пострадавшим необходимую помощь. Агентство материальных резервов уже направило в районы грузовики с шифером и лесоматериалом для ремонта крыш.

"Давайте разберёмся с тем, как помочь людям. Я думаю, у нас нет времени ждать всех бюрократических процедур. Если крыши сейчас не починим, то в случае нового дождя, пострадают уже дома", - подчеркнул премьер-министр Павефл Филип.

publika.md

0