Филат: Плахотнюк решил, каким будет приговор: 16-18 лет тюрьмы
Лидер ЛДПМ Влад Филат опубликовал недавно послание в соцсети, в котором говорит о своем приговоре.
По его словам, соответствующее решение уже принято первым вице-председателем Демпартии Владимиром Плахотнюком, и оно будет объявлено до конца этого месяца, сообщает NOI.md«Процесс имитировался с самого начала. Приговор вынесен давно, и он будет объявлен до конца этого месяца. Такая была дана команда. Демпартия должна пойти на выборы имея «козла отпущения» в деле об украденном миллиарде, а решение по приговору принял Плахотнюк. Причина старая: я посмел пойти против него и его дьявольской системы. В то же время мой приговор будет примером для других, которые посмеют не подчиняться ему. Приговор составит 16-18 лет. Я не боюсь приговора Плахотнюка, но страшно подумать, куда докатилась Молдова. Больше всего сожалею о том, что я был соучастником произошедшего. Хотя меня предупреждали, что все так произойдет, я не верил, что такое возможно. Я не верил, что у этого человека нет ничего святого, и что он может пойти по трупам, чтобы стать премьер-министром», - сказал Филат.«Решение по приговору уже принято и передано судьям и прокурорам. Вы должны знать, что этот приговор начали писать, когда я стал премьер-министром. Чем больше я настаивал на проведении реформ, тем усерднее Плахотнюк писал этот приговор. После рейдерских атак на “ Agroindbank”, “BEM”, “Victoriabank” и “Asito” в 2011 году, правительство взяло на себя обязательство, и я потребовал в парламенте отставки руководства Национальной комиссии по финансовому рынку, Нацбанка, Генпрокуратуры. Они отклонили это требование. Последствия известны: был украден миллиард, а учреждения были подчинены полностью. Затем последовала “Пэдуря домняскэ”. В качестве премьер-министра я потребовал отставки генпрокурора. Помните, что последовало? Меня отправили в отставку, вывели из процесса принятия решений. Именно тогда было принято решение о моем наказании. После выборов 2014 года меня вынудили уступить пост премьер-министра. Я был поставлен перед выбором: миноритарное правительство или премьер-министр от Демпартии. Я выбрал миноритарное правительство. Отставка Кирилла Габурича последовала быстро. Это произошло сразу после того, как его пригласили в Генпрокуратуру. Тогда Демпартия в ультимативной форме потребовала должность премьер-министра. Я ответил отказом. В июле арестовали моих родственников. Тем временем, я потребовал отставки генпрокурора и главы Нацбанка, а также реального расследования кражи миллиарда. Обозленные тем, что я могу прожить и без должностей, они приняли решение о моем аресте. Они поступили подло, тайно и незаконно. То, что произошло 15 октября – это политическая казнь, а не законное действие. То, что произошло со мной в заключении, еще предстоит выяснить. Могу сказать только одно: это были нечеловеческие условия – полная изоляция, тюремщиков заставляли совершать незаконные действия, чтобы унизить меня, карцер, ограждение доступа к телефонным разговорам и встречам…Но самое серьезное то, что, вопреки закону, процесс закрытый. Они боятся. Боятся, потому, что нет доказательств, а в темноте намного легче приговорить человека.Я принимаю на себя ответственность за допущенные ошибки. Сожалею, что в 2013 году остался один и проявил политическую трусость, не сумев довести до конца эту борьбу. Но давление было очень большим. Тогда меня обвинили в том, что я разрушаю альянс и хочу привести коммунистов к власти. Друзья из Брюсселя и Бухареста попросили меня уступить. И я уступил. В итоге мы получили захваченное государство и диктатуру. История рассудит каждого из нас.Здесь, в тюрьме, находясь в одиночестве, понимаешь, что действительно важно в этой жизни. Самое ценное для человека – это свобода. Свобода думать, говорить, принимать решения. За эту свободу надо постоянно бороться.Поэтому, где бы вы ни находились, боритесь за свободу, за свободное общество.Не надо бояться, живите свободно!»Влад Филат