1300

Фотограф Егор Цветков с помощью общедоступных программ ищет и находит в социальных сетях людей, которых снимает в метро

фото, художник

Егор Цветков - 21 годпроект, художник

Родился в Санкт-Петербурге. До 18 лет занимался в фотостудии при Дворце творчества юных, сейчас учится в Школе Родченко. Работал фоторедактором и фотокорреспондентом в газете «Бумага». Публиковался в немецком журнале fluter, французском Gare De L'est, на Colta.ru, в The Calvert Journal, в «Большом городе». В 2013 году участвовал в выставке «Фотомания» на Балтийской биеннале.

Развитие технологий отбирает у властных структур монополию на идентификацию человека по фото/видео и передаёт эту возможность буквально любому заинтересованному. Не подозревая об этом, люди продолжают придерживаться привычных моделей поведения, закрываясь на публике и открываясь в социальных сетях. Они оставляют для незнакомцев возможность подглядывать за моментами своей жизни через интернет, и этот цифровой нарциссизм во многом определяет границы частного и публичного в наше время. Не используя настройки приватности, мы часто провоцируем сетевой сталкинг. Возможность быстрого анонимного поиска страницы человека в социальной сети за секунды превращает безличный объект в близкого знакомого.

В проекте YOUR FACE IS BIG DATA я фотографировал людей, сидевших передо мной в вагоне метро, а потом искал их в социальных сетях с помощью общедоступного программного обеспечения. Таким образом я узнавал многое о жизни человека, не вступая в личный контакт, и мог сопоставить реальный образ с интернет-репрезентацией. Современные технологии позволяют продолжить первые практики Вито Аккончи и Софи Калль, создававших арт-проекты на основе наблюдения за незнакомыми людьми. Они не делали акцент на личностях, только конструировали образы. Теперь же возможность быстрого анонимного поиска страницы человека в социальной сети за секунды превращает безличный объект в близкого знакомого.

метро, художник

проект, соцсети

художник, проект

метро, фото

художник, соцсети

люди, метро

соцсети, метро

люди, приложение

фото, художник

фото, метро

фото, соцсети

метро, приложение