Животные, о которых вы никогда бы не подумали, что они родственники.
Мы привыкли, что родство определяет внешнее сходство: справедливо ожидать появления у парочки голубоглазых блондинов такого же светленького малыша с глазами небесного цвета. Однако природе известны и куда более затейливые родственные связи. Довольно часто кровные узы объединяют виды, совершенно не похожие друг на друга ни внешне, ни образом жизни. Представляем животных, о которых вы никогда бы не подумали, что они родственники.
Киты & бегемоты
Уже ни для кого не секрет, что киты и дельфины, хотя внешне очень похожи на рыб, являются млекопитающими. Они дышат воздухом, кормят своих детенышей молоком, а их хвосты представляют собой сросшиеся задние конечности. Поэтому неудивительно, что ученые искали предков китообразных среди сухопутных животных. Долгое время считалось, что их прародителями были мезонихии — любопытные вымершие млекопитающие, которые объединяли в себе признаки хищников (питались мясом) и копытных (вместо лап имели копытца).
Однако относительно недавно выяснилось, что ближайшими родственниками китов и дельфинов являются гиппопотамы — представители отряда парнокопытных, в который входят также свиньи, верблюды, жирафы и олени. Как показал генетический анализ, у китов и бегемотов существует некий общий предок, живший 50–60 млн лет назад. Степень родства настолько велика, что даже было предложено создать общий отряд китопарнокопытных.
Пингвины & альбатросы
Как известно, «рожденный ползать — летать не может». Но для природы не существует правил. Альбатросы и буревестники — подлинные короли неба. Почти все время они проводят, паря над морскими просторами и высматривая добычу. На бренную землю альбатросы и буревестники спускаются лишь для того, чтобы дать жизнь потомству. Около 60 млн лет назад от этих морских бродяг отделились пингвины, которые променяли лазурь неба на синеву моря.
Чтобы выжить в новых условиях, им пришлось приспосабливаться. Тело стало похоже на торпеду, крылья — на ласты, а ноги обзавелись плавательными перепонками и сместились назад, подарив пингвинам характерную походку. В результате эволюции пингвины приобрели столь своеобразный внешний вид, что ученые долгое время считали их особой группой птиц, и только генетические исследования доказали их родство с морскими птицами, в частности с представителями отряда трубконосых, к которому относятся альбатросы и буревестники.
Мангусты & гиены
Яростный и отважный Рикки-Тикки-Тави сильно бы удивился, узнав, что ученые мужи записали гиен в родственники к мангустам. Похожие на крупных собак гиены издавна пользовались у человека незаслуженно плохой репутацией. Чего им только не приписывали: и нездоровую любовь к раскапыванию могил, и способность менять пол, и гомосексуальные отношения.
А вот миниатюрные гибкие мангусты, которые в местах своего естественного обитания являются вполне обыкновенными домашними животными вроде кошек, с легкой руки Редьярда Киплинга стали всеобщими любимцами и великими охотниками на змей. Но как бы ни была удивительна родственная связь между мангустами и гиенами, еще невероятнее кажется факт, что и те и другие являются двоюродными братьями тигров, львов, леопардов и обыкновенных котиков. Все они относятся к кошкообразным — одному из двух подотрядов отряда хищников (второй — псообразные).
Муравьи & пчелы
Хотите верьте, хотите нет, но и неутомимые труженики муравьи, и пчелы (одни из немногих одомашненных насекомых), и толстые пушистые шмели, и нахальные осы — все они находятся в близком родстве и входят в отряд перепончатокрылых. Долгое время считалось, что муравьи произошли от ос и в процессе эволюции утратили крылья, оказавшиеся ненужными в условиях жизни под землей (крылья имеют только самцы и полноценные самки, способные к продолжению рода).
Однако недавние генетические исследования показали, что самыми ближайшими родственниками муравьев являются пчелы. Кстати, термиты, похожие на муравьев внешним видом и устройством «общественной жизни», никакого отношения к ним не имеют и состоят в родстве с тараканами и богомолами.
Морская свинка & дикобраз
Эти зверушки не имеют ничего общего ни со свиньями, ни с морем, ни с Гвинеей (другое распространенное название — гвинейская свинка). В жизнь человека морские свинки вошли почти 7000 лет назад — индейцы Южной Америки выращивали их на мясо. А вот ближайших родственников морских свинок — дикобразов — жизненные обстоятельства заставили отрастить иглы и воспитать в себе смелый характер.
В отличие от внешне похожих ежей, дикобразы в момент опасности предпочитают не сворачиваться в плотный колючий клубок, а поднимают свою боевую шевелюру и топают, гремя иглами. Если это не помогает, то дикобраз поворачивается задом и начинает наскакивать на нападающего. Уколы его весьма болезненны, кроме того, иглы слабо закреплены в коже дикобраза, а потому легко отделяются. В результате вместо обеда неосторожный хищник имеет все шансы получить в лучшем случае плохо заживающие раны, в худшем — еще и пучок игл, торчащих из морды и лап.
Слоны & даманы
Слоны — крупнейшие сухопутные млекопитающие, отличающиеся высокоразвитым интеллектом. Что же может быть у них общего с похожими на бесхвостых сурков даманами? Эта родственная связь не покажется столь удивительной, если вспомнить, что первые млекопитающие не могли похвастаться размерами. Такие гиганты, как ныне здравствующие слоны и давно вымершие мамонты, появились много позже. Много миллионов лет назад некий общий предок слонов и даманов процветал, будучи самым распространенным травоядным Африки.
Однако с появлением многочисленных представителей отряда полорогих — антилоп и буйволов — ситуация изменилась. Чтобы выжить, бывшим королям Черного континента пришлось сделать нелегкий выбор: одни уменьшились в размерах, дав начало современным даманам, другие сменили среду обитания — переселились в воду. Вот от последних и произошли все хоботные: слоны, мамонты, мастодонты. Сегодня многотонных гигантов и небольшого, весом до 3 кг, дамана объединяет схожее строение зубов и скелета.
Тюлени & белые медведи
Они находятся в близком родстве, но природа развела их по разные стороны баррикад, сделав первых обедом для вторых. Действительно, тюлени — важная часть рациона белых медведей. Что касается родства, то и медведи, и тюлени вместе с моржами относятся к подотряду хищников — псообразным. Много миллионов лет назад некоторые представители семейства медвежьих променяли сушу на море, постепенно утратив признаки сухопутных животных.
Ближе всего к древним медвежьим предкам стоят ушастые тюлени — морские котики и морские львы. Собственно, свое имя они получили из-за наличия внешнего уха — верного признака наземного происхождения.