Пять лет после взрыва: безопасно ли жить в районе Фукусимы?
Атомная электростанция Фукусима-1 прилагает все возможные усилия, чтобы вернуть жизнь в привычное русло. Пока рабочие небезуспешно пытаются ликвидировать последствия аварии, эвакуированное пять лет назад местное население решает: возвращаться домой или нет.
Землетрясение магнитудой 9.0, случившееся 11 марта 2011 года в северо-восточной части Японии, и последовавшее за ним цунами высотой 40 метров унесло 15893 жизни; 2572 человека пропали без вести. Было разрушено 127 290 домов, более миллиона оказались повреждены. В результате природных катаклизмов произошли взрывы ядерных реакторов на атомной электростанции Фукусима.
Были эвакуированы 150 000 человек, находившиеся в радиусе 20 км от станции и в зоне выпадения радиоактивных осадков. Сейчас люди стоят перед дилеммой: можно ли возвращаться домой или уровень радиации еще высок? Власти Японии сообщают о вывозе 9 миллионов кубометров зараженной почвы, чтобы уменьшить дозу радиации до 0,23 микрозивертов в час.
Пока правительство прилагает усилия по очистке территории от радиоактивных отходов и переселению людей, местные жители самостоятельно решают вопрос собственной безопасности. В 2014 году группа учеников старшей школы из Фукусимы провела за пределами зоны эвакуации международное исследование по измерению дозы радиации.
Более 200 учеников и учителей из 12 японских, 4 французских, 8 польских и 2 белорусских школ должны были в течение двух недель ходить с дозиметрами повсюду и вносить измерения в дневник.
Последствия радиоактивного излучения: зачем исследователь проводит опыты на себе
«Я хотел узнать, насколько высока моя доза облучения, и сравнить ее с тем, что люди получают в других странах», — объясняет Харука Онодера, член научного клуба старшей школы Фукусимы и инициатор проекта. Ученики опубликовалирезультаты своего исследованияв журнале Journal of Radiological Protection. Они пришли к выводу, что доза облучения, которую получают школьники Фукусимы (префектуры), не сильно превышает дозу облучения где бы то ни было еще.
Ожидается, что к весне 2017 года 70 процентам эвакуированных жителей будет разрешено вернуться домой. Однако многие из эвакуированных настаивают на том, что их заставляют возвращаться несмотря на то, что уровень радиации, по их ощущениям, до сих пор остается высоким.
"Среди населения не проводилась разъяснительная работа о воздействии радиации, — рассказывает Кацунобу Сакурай (Katsunobu Sakurai), мэр города Минамисома, откуда после аварии были эвакуированы 14000 человек.— Многим сложно принять решение вернуться домой, потому что они не знают, какая доза радиации на самом деле является безопасной». Некоторые жители обвиняют правительство и Токийскую энергетическую компанию (TEPCO), владельца АЭС Фукусима-1, в том, что они собираются перестать выплачивать компенсацию тем, кто откажется вернуться в свои дома.
В настоящее время условия на электростанции стабильны, рассказал репортерам Акира Оно, менеджер АЭС. По его словам, самую большую угрозу представляет зараженная вода. Подача охлаждающей жидкости в первый, второй и третий энергоблоки продолжается, чтобы избежать их перегрева и расплавления. Она просачивается в подвальные помещения, где смешивается с грунтовыми водами. Чтобы уменьшить утечку тяжелой радиоактивной воды в океан, TEPCO откачивает и помещает ее в 10-метровые стальные цистерны.
В настоящее время в таких емкостях хранится около 750 000 тонн воды. Правительство сейчас оценивает возможность применения экспериментальных технологий по очистке воды от радионуклидов, в первую очередь — от трития. По словам Оно, это решение необходимо принять до того, как на «Фукусиме» кончится место для цистерн.