1169

В Канаде создали «человека на чипе» для биомедицинских экспериментов

био, лабаротория

Передовая разработка химиков поможет в клинических испытаниях новых фармакологических препаратов.

Канадские учёные сконструировали «человека на чипе» — микроскопическую трёхмерную структуру из биосовместимого полимера для выращивания миниатюрных органов и тканей. Снабжённая собственной «кровеносной сетью», она приспособлена для параллельного культивирования разных видов живых клеток, создавая упрощённую модель тела с его тканями. Новая платформа получила название AngioChip. Статья о её разработке опубликована в журналеNature Materials.

Основу AngioChip составляет биосовместимый и биоразлагаемый полимер РOMaC, созданный несколько лет назад учёными из Техасского университета в Остине. AngioChip распечатывается с помощью 3D-принтера и отвердевает под действием ультрафиолета. Слой за слоем полимер формирует трёхмерную структуру с разветвлённой системой микроскопических ёмкостей для выращивания клеток и соединяющих их микроканальцев диаметром от 50 до 100 микрометров. По словам разработчиков, она ведёт себя как сеть кровеносных сосудов.

лабаротория, чип

Готовую платформу засеивают эндотелиальными клетками (в организме они обычно выстилают кровеносные и лимфатические сосуды, а также сердечные полости), а затем — клетками нужной ткани. Питательная жидкость прокачивается сквозь «сосудистую сеть» под давлением, при этом стенки канальцев усеяны порами разного диаметра, которые позволяют клеткам обмениваться веществами, а при необходимости и перемещаться. Внешне такая система мало похожа на настоящий орган, но принципиально действует так же. Учёные уже продемонстрировали, что с помощью AngioChip можно вырастить модель печени крысы, которая будет перерабатывать метаболиты и выделять мочевину почти так же, как живая, или модель сердца, которая будет сокращаться. Более того, исследователям удалось соединить «кровеносные системы» обоих этих «органов», и те продолжали работать совместно.

био, клетки

AngioChip стал необычным соединением биологических технологий культивирования клеток с химическими методами «лаборатории-на-чипе» – систем для проведения множества реакций на одном чипе с миниатюрными емкостями и капиллярами. Авторы разработки уверены, что AngioChip может существенно облегчить многие лабораторные исследования и клинические испытания новых фармакологических препаратов, имитируя поведение целых органов и систем млекопитающих и людей. А в перспективе и целой упрощённой модели «человека на чипе».

lifenews.ru

0