1102

Занимательные истории об Альберте Эйнштейне

теория, анекдот

Математик и историк науки Отто Эдуард Нейгебауэр решил поделится с нами занимательными рассказами об Альберте Эйнштейне. Многие из этих рассказов стали бородатыми анекдотами, и то, что их авторство принадлежит великому физику, знают далеко не все.

Альберт Эйнштейн начал говорить только в 4 года. Один из первых его диалогов с родителями состоялся на кухне за обедом. Альберт нарушил тишину за столом словами: «Суп слишком горячий». Родители, изумившись и обрадовавшись одним из первых предложений своего чада, спросили его, почему он раньше ничего не говорил. На что Альберт дал резонный ответ: «До этого момента всё было нормально». 

Альберт Эйнштейн поступил в Принстонский Университет в 1935 году. Его спросили при поступлении, что ему необходимо для обучения. На что он ответил: «Достаточно будет стола, доски, карандаша и большой мусорной корзины для всех моих ошибок». 

Как-то Эйнштейн получил письмо от 15-летней девочки, которая просила помочь ей с домашним заданием по математике. Он написал ей: «Не беспокойся о своих сложностях с математикой. Поверь, у меня их еще больше».

Как-то выступая в Сорбонне в 1930-ые годы, Эйнштейн сказал: «Если моя теория относительности окажется правдивой, Германия признает меня немцем, а Франция назовет меня гражданином мира. Но если моя теория потерпит крах, Франция скажет, что я немец, а Германия — что я еврей». 

Однажды группа дам попросила Эйнштейна объяснить им вкратце свою теорию относительности. Эйнштейн, чтобы не вводить дам в неловкое положение, рассказал им следующее: «Как-то раз я прогуливался со своим слепым другом по жуткой жаре и мне захотелось стакан молока. — Молока? — переспросил мой друг. — Стакан я знаю, но молоко — что это? — Белая жидкость, — ответил я. — Жидкость я знаю, но белая — что это значит? — спросил он. — Это цвет оперения лебедя, — ответил я опять. — Оперение — это понятно, но лебедь — что это? — не уставал мой друг. — Это такая птица с изогнутой шеей! — Шея — понятно, но изогнутая — как это? Тут моё терпение не выдержало, я схватил его за руку, выпрямил ее и сказал: — Вот так — это прямо, понятно? — Конечно. Потом я согнул его руку в локте и произнес: — А вот так — рука изогнута, понимаешь? — Спасибо, — ответил друг, — Теперь я понял, что такое молоко».

Студент профессора Эйнштейна как-то заметил во время экзамена: — Смотрите-ка, а ведь вопросы в этом году точно такие же, как и в прошлом! На что Эйнштейн ответил: — Да, но ответы уже другие.

Эйнштейн однажды заявил, что вторым по значимости озарением после теории относительности для него стало то, что если при приготовлении супа добавить в него яйцо, которое нужно сварить всмятку, то не потребуется дополнительного мытья посуды.

Когда жену Эйнштейна спросили, понимает ли она смысл теории относительности мужа, она честно призналась: - Нет, но одно я знаю точно: доверять мужу «на слово» точно не стоит. 

Сразу после первой публикации теории относительности Эйнштейна в прессе русский математик Александр Фридман нашел в его доказательстве досадную и грубую ошибку, которую впоследствии Эйнштейн, конечно, же исправил. Ошибка заключалась в том, что Альберт допустил деление на ноль.

topus.biz

0