Шведы пробуют шестичасовой рабочий день
Несколько шведских компаний предложили сотрудникам работать за ту же зарплату на два часа меньше, считая, что это повысит их производительность и мотивацию. Шведский эксперимент вызвал большой интерес в мире.
Эрика Хеллстром любит закрывать свой офис в полчетвертого, чтобы иметь возможность отправиться в конце дня на прогулку в лес, окружающий ее родной город. Раньше Эрика работала фрилансером, и ее рабочий день затягивался надолго, к тому же рабочие часы не были регулярными. Теперь она – арт-директор одного из первых шведских стартапов, решивших перейти на шестичасовой рабочий день. Офис Эрики находится в Фалуне, ее компания Background AB - одна из нескольких в Швеции, пробующих новую концепцию укороченного рабочего дня – весьма популярную у шведов, озабоченных балансом между работой и личной жизнью. "Для меня это совершенно фантастическая возможность, - говорит Эрика. – У меня появилось больше свободного времени на тренировки и чтобы погулять, пока еще светло на улице. Теперь я успеваю поработать и в моем саду".
Детей у 34-летней Эрики пока нет, но ей нравится проводить больше времени с друзьями и близкими. Она говорит, что избавилась от большей части стресса после того, как сократился ее рабочий день. Ее начальник Джимми Нилссон, совладелец компании, решился на эту инициативу в сентябре, пытаясь создать более продуктивную обстановку на работе. "Сложно концентрироваться на работе в течение восьми часов. Но на протяжении шести часов можно быть более сосредоточенным и многое сделать быстрее", - говорит он. Его сотрудники находятся на своих рабочих местах с 8.30 до 11.30 утра, уходят на час на обед и потом работают еще три часа.
В офисе они не должны проводить время в социальных сетях, а все личные звонки и эмейлы откладываются на конец рабочего дня. Зарплаты сотрудников из-за перехода на укороченный рабочий день не изменились. "Мы попробуем эту схему в течение девяти месяцев и в первую очередь посмотрим, насколько она экономична, а во вторую – подходит ли это нашим клиентам и сотрудникам", - говорит Джимми Нилссон. Неясные результаты Концепция шестичасового рабочего дня не нова для Швеции, однако в 2015 году эта идея приобрела второе дыхание.
В сервисном центре компании Toyota, расположенном на западном побережье страны, смены механиков были укорочены более 10 лет назад. Компания объявила о быстром росте прибыли, и с тех пор она придерживается этой схемы. Несколько подобных экспериментов прошли в шведском общественном секторе в 1990-х и 2000-х годах, в том числе – в шахтерском городе Кируна, где эту схему пробовали 16 лет, но в результате от нее отказались из-за политических разногласий и невозможности оценить успех или неудачу новшества.
В последние месяцы несколько шведских стартапов присоединились к инициативе Background AB. Новую схему испытывают также два больничных отделения в Упсале и хирургическое отделение Университета Сальгренска в Гетеборге. Самый известный пример – дом престарелых на западе Швеции, где 80 медсестер перешли в феврале на шестичасовой рабочий день. Этот эксперимент предполагается проводить в течение двух лет. При этом 80 медсестер в другом таком же доме престарелых продолжают работать обычные восемь часов в день.
"Пока рано делать какие-либо выводы, но медсестры, работающие по шесть часов, берут меньше больничных и говорят, что испытывают меньший стресс", - говорит ведущий консультант Бенгдт Лоренссон, приглашенный городским советом Гетеборга для организации эксперимента. Он говорит, что забота о пациентах, по некоторым признакам, улучшилась, сотрудники организуют больше мероприятий для своих подопечных - танцевальные классы, группы для чтения и походы на природу.
"Пока что мы наблюдаем лишь первые признаки, но видно, что качество работы повысилось", - утверждает он. Шведские и международные эксперты внимательно наблюдают за этим проектом. Бенгдт Лоренссон признается, что слегка обескуражен большим международным интересом к эксперименту. Он всячески подчеркивает, что Швеции еще очень далеко до того дня, когда шестичасовой рабочий день станет нормой. Гибкий график На другом конце страны 40-летний эксперт по карьере Пиа Уэбб пытается выкроить время для двух деловых встреч в Стокгольме. "Я не знаю никого из моих знакомых, кто работает по шесть часов в день", - говорит она.
Многие мои клиенты – управляющие директора компаний, считающие, что работа – это самое важное. Лишь позже они осознают, что проводили слишком мало времени с детьми", - говорит она. По ее словам, она не удивлена тем, что эксперименты с сокращенным рабочим днем в Гетеборге и других городах привлекли такой интерес, учитывая репутацию Швеции, где балансу между работой и личной жизнью уделяется большое внимание. "Шведский бизнес видит связь между здоровьем и продуктивностью", - говорит она.
"Большие компании раздают сотрудникам абонементы в спортзалы. Часто применяются гибкие графики: можно организовать работу так, чтобы иметь возможность отвозить в школу и забирать детей", - рассказывает Пиа Уэбб. Пиа в прошлом была ИТ-менеджером и хорошо помнит долгие, изматывающие рабочие дни. Недавно она написала для людей, работающих в разных странах мира, книгу под названием "Шведский путь: как повысить качество жизни". "Взаимное уважение" Лишь около 1% шведов работают более 50 часов в неделю. Это один из самых низких показателей среди стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где средний показатель составляет 13%.
По закону шведы имеют право на 25-дневный отпуск, хотя многие крупные фирмы обычно предоставляют сотрудникам более длительные отпуска. Родители получают отпуск по уходу за ребенком продолжительностью в 480 дней, который они могут разделить между собой. Большинство офисов в стране закрываются в пять вечера. Image captionАмик Гревал считает, что у шведской модели больше преимуществ, чем недостатков"Это сильно отличается от Великобритании, где клиенты хотели оставаться на связи со мной по вечерам и в выходные", - говорит 29-летний канадец Амик Гревал, год назад переехавший из Лондона в Стокгольм.
Он работает в здесь в местном отделении Citibank. Он считает, что хотя такая организация работы может раздражать тех, кто привык к долгим рабочим часам и возможности постоянной связи с клиентами, у шведской модели намного больше преимуществ, чем недостатков. "Здесь существует взаимное уважение. Я подожду начала рабочего дня, прежде чем позвонить клиенту или послать ему имейл. И я знаю, что меня тоже не будут беспокоить в отпуске", - говорит он. Но укороченный рабочий день еще совсем не означает меньший стресс, говорит Пиа Уэбб. "Первое, о чем я подумала, когда услышала об укороченном рабочем дне, - а что они будут делать со своим свободным временем?"- говорит она. "Я уже вижу, что многие клиенты, заканчивающие в четыре или пять вечера, тут же пытаются заняться спортом, возить куда-нибудь детей, начинают готовить домашнюю еду, - говорит Пиа, - У них есть дача, катер, так что теоретически это все должно помочь им расслабиться, но на деле это оборачивается еще большей нагрузкой. Мы не очень умеем просто посидеть, ничего не делая".