Почему большинство витаминов бесполезны, а какие нужны? Отвечают ученые
Регулярный прием витаминов давно стал чем-то вроде золотого правила для тех, кто следит за собой и ведет здоровый образ жизни. Однако ученые, основываясь на результатах исследований последних лет, предостерегают: организм нуждается далеко не во всех витаминах, более того, дополнительный прием некоторых может спровоцировать возникновение серьезных заболеваний. Вместе с изданием Business Insider редакция Anews предлагает разобраться, с какими витаминами стоит обязательно дружить, а каких совершенно точно избегать.
Поливитамины
Вердикт: Лучше отказаться Если принимаете – прекращайте. Если планируете начать – откажитесь от этой идеи. Все то полезное, что могут дать эти таблетки, можно получить от сбалансированной диеты. При этом регулярный прием поливитаминов (в том случае, если организм не страдает от дефицита определенных веществ) увеличивает шансы получить серьезное заболевание вплоть до онкологического.
Финляндии под руководством доктора Яакко Мурсу установили связь между постоянным приемом поливитаминов и увеличением процента смертности среди женщин. В исследовании приняли участие почти 39 тысяч дам в возрасте от 50 до 60 лет, которые на протяжении последних двух десятилетий вели здоровый образ жизни, хорошо питались, а главное, регулярно принимали поливитамины.
В ходе изучения состояния здоровья добровольцев ученые пришли к выводу, что прием поливитаминов, в частности, фолиевой кислоты, витамина B6, магния, цинка, железа, увеличивает риск смертности. По словам исследователей, особую опасность из этого списка несет в себе железо. Если принимать его постоянно, риск смертности увеличивается на 2,4%.
Исследователи предупреждают: поливитамины ни в коем случае нельзя принимать в целях профилактики, а только в том случае, если лечащим врачом был установлена нехватка определенного вещества в организме.
Витамин D
Вердикт: Необходим Витамин D содержится лишь в малой части тех продуктов, которые мы употребляем ежедневно, при этом он является важнейшей составляющей нормального развития и сохранения здоровья костей. Также витамин D препятствует «размягчению» костей, способствуя отложению кальция в костной ткани. Считается, что при достаточном получении солнечного света этот витамин будет вырабатываться в организме человека в нужном количестве. Однако реалии современной жизни таковы, что далеко не всем (в особенности жителям мегаполисов) удается проводить под солнцем время, которого бы хватило для полноценной выработки витамина D.
Британский Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства предостерегает: дефицит витамина D может привести к повышенной ломкости костей, рахиту, а также увеличению риска развития остеопороза. При этом исследователи института подчеркивают, что риск «передозировки» витамином D хоть и существует в теории, но считается очень низким.
На заметку. Больше всего витамина D содержится в курином яйце, печени, сливочном масле.
Витамин С
Вердикт: Можно отказаться Принимать дополнительно витамин С – вздор и не более того. Стоит отметить, что шумиха вокруг витамина С началась еще в 1970-х, после того как американский ученый Лайнус Полинг выпустил монографию «Витамин С и простуда», в которой рассказал, что ежедневное употребление аскорбинки может значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет и снизить риск заболевания простудой. Читайте также: Уловки, которые используют медики, чтобы сохранить здоровье Дальше – больше. В 1979 году Полинг выпускает книгу «Рак и витамин С», в которой также рассказывалось о чудодейственных возможностях аскорбиновой кислоты вплоть до того, что ее регулярный прием может снижать вероятность развития онкологических заболеваний.
Однако впоследствии ученые пришли к выводу, что витамин С не может выступать в роли защитника от простуды и уже тем более онкологических заболеваний. Последнее подобное заявление было сделано исследователями из Университета Хельсинки (Финляндия). Более того, медики полагают, что большое количество витамина С может привести к камням в почках.
Ежедневному поеданию аскорбинки ученые советуют предпочесть естественный источник - богатые витамином С фрукты, ягоды и овощи (цитрусовые, яблоки, черную смородину, брокколи, щавель, перец, петрушку, капусту).
Витамин B3
Вердикт: Можно отказаться На протяжении многих лет витамин В3 преподносился медиками как компонент, способный препятствовать развитию весьма серьезных заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых и болезни Альцгеймера. Именно поэтому врачи часто прописывали этот витамин пожилым людям.
Однако последние научные изыскания, в частности, большое исследование, проведенное в 2014 году в Великобритании с участием 25000 добровольцев с заболеваниями сердца, показали, что регулярный прием витамина В3 не оказывает значительного влияния на течение болезни и борьбу с ней. Более того, ученые предостерегают: перенасыщение витамином В3 может способствовать возникновению проблем с печенью.
Это тоже интересно: 50 семечек или два яблока. Как выглядят 100 калорий?
Вместо того чтобы употреблять витамин В3 в таблетках, медики советуют дополнить свой рацион тунцом, лососем, треской, индюшатиной, арахисом, отрубями…
Витамин Е
Вердикт: Лучше отказаться Некоторое время назад считалось, что регулярный прием витамина Е может способствовать снижению развития рака простаты. Это утверждение опровергло исследование 2011 года, в котором приняли участие 36 тысяч мужчин. Ученые выяснили, что витамин Е не только не снижает возможность возникновения этого онкологического заболевания, но и может стать причиной его развития. Предотвратить дефицит витамина Е в организме помогут шпинат, грецкий орех, миндаль, фундук, а также шиповник и некоторая рыба (в первую очередь, это судак и лосось).
Антиоксиданты
Вердикт: Лучше отказаться
Если в середине 70-х на пике популярности была аскорбиновая кислота, активно рекламируемая упомянутым выше ученым Лайнусом Полингом, то сегодня ее место занимают антиоксиданты – вещества, замедляющие процессы окисления в организме. Самыми распространенными считаются витамины С, Е, провитамин А, флавин (его источником может выступать витамин В2), а также флавоноиды (растительные вещества).
Результаты последних исследований показывают, что ничем не обоснованный прием антиоксидантов (просто так, для профилактики) не только не приносит пользы, но и может навредить организму. В 2008 году ученые из университета Копенгагена изучили данные более 200 тысяч человек и пришли к выводу, что регулярный необоснованный прием антиоксидантов способен увеличить риск смертности на 5%.
Вывод прост: антиоксиданты в таблетках организму ни к чему (если нет врачебного назначения). А вот продукты богатые этими веществами, например, клюква, черника и слива, ничего кроме пользы не принесут.
Пребиотики
Вердикт: Лучше отказаться Для начала отметим, что пребиотики, которые так часто упоминаются в рекламе тех же йогуртов, представляют собой определенные компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но при этом стимулируют жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника.
В 2012 году рынок пребиотиков (бактериальных добавок) оценивался в 23,1 миллиарда долларов, что указывает на их большую популярность в мире. Однако чтобы поддерживать жизнедеятельность микрофлоры кишечника, совершенно необязательно глотать невкусные и зачастую дорогостоящие таблетки. Пилюли можно смело заменить на некоторые молочные продукты (йогурт, например). Богата пребиотиками также и пища растительного происхождения: сырой чеснок, корень цикория, спаржа, лук-порей, сырой топинамбур. Словом, есть из чего выбрать.