1621

Кишинев хочет оградить Гагаузию от российского влияния

молдавия

В Молдавию не пустили журналистов российского ВГТРК, которые должны были освещать выборы в Гагаузии. Также невъездными оказались автор фильма «Крым. Путь на Родину» Андрей Кондрашов и директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Список «нежелательных» для Молдавии персон расширяется аккурат перед выборами в самом пророссийски настроенном регионе страны.

Черные списки по-молдавски

Молдавия отменила презентацию фильма «Крым. Путь на Родину», а его автора Андрея Кондрашова и директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева в стране объявили«нежелательными» персонами.

Первоначально в приглашении на презентацию в молдавском филиале агентства «Россия сегодня» было указано, что Киселев и Кондрашов примут участие в мероприятии. Однако в среду утром руководитель филиала Владимир Новосадюк был приглашен в Службу информации и безопасности Молдавии, где ему дали понять, что презентация фильма «нежелательна». После чего показ был отменен «в связи с техническими проблемами».

«Решение запретить въезд Киселеву и Кондрашову было принято накануне Бюро по миграции и убежищу (БМУ), которое регламентирует пребывание иностранных граждан на территории Молдавии. Решение принято по письменному запросу, который поступил в Бюро», – сообщила журналистам пресс-секретарь МВД Молдавии Алина Мерлич. Она добавила, что не уполномочена давать другие комментарии по этому делу: «Лица, которым запрещен въезд в Молдавию, вправе обратиться в БМУ, чтобы получить все необходимые разъяснения».

Комментируя запрет, Киселев заявил: «Это несамостоятельное решение, которое не украшает еще одну страну. Нежелание знать и общаться – это современная форма политической близорукости». Андрей Кондрашов считает, что таким решением Кишинев желает продемонстрировать близость к Западу, сообщает РИА «Новости».

«Полный бред и двойные стандарты»

Ранее в среду в Молдавию также не пустили съемочную группу ВГТРК, которая во главе с корреспондентом Александром Балицким ехала на освещение выборов в Гагаузии. «Это свидетельствует о том, что Молдавия очень агрессивно и недружелюбно относится к российским СМИ в целом, я уже не говорю о степени свободы слова в стране», – сказал тогда главный редактор телеканала «Россия-24» Евгений Бекасов. По его словам, все попытки ВГТРК получить официальную аккредитацию через ЦИК Молдавии и МИД не привели к положительному результату. «Это, по меньшей мере, третий случай за последние восемь месяцев, когда корреспондентов ВГТРК не пускают в Молдавию», – рассказал он.

Напомним, Гагаузия – автономное территориальное образование на юге Молдавии, созданное из населенных пунктов, в которых более 50% жителей составляли гагаузы, а также из тех, где большинство жителей по результатам референдумов добровольно соглашалось войти в автономию. На ее территории проживает 155,6 тыс. человек, или 4,6% населения страны. 22 марта там пройдут выборы главы региона. Из десяти кандидатов фаворитов двое: депутат молдавского парламента Ирина Влах, которую поддерживает пророссийская Партия социалистов, и Николай Дудогло – тоже депутат, но от прозападной Демпартии.

С депутатом Влах уже встретились спикер Госдумы Сергей Нарышкин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а на прошлой неделе автономию посетили депутаты Госдумы Николай Валуев и Елена Драпеко.

Вовлеченность Москвы в гагаузские выборы раздражает Кишинев, отмечает Коммерсант. Так, молдавский президент Николае Тимофти, возмущенный тем, что депутаты Госдумы зачастили в Гагаузию и агитируют за одного из кандидатов, пригрозил запретить им въезд в страну. «Необходимы более жесткие меры. Исходя из этих соображений, я попросил вице-премьера Наталью Герман предпринять шаги, чтобы запретить российским депутатам приезжать в нашу страну вне официальных визитов», – заявил господин Тимофти. В минувший вторник он уточнил, что предложил МИДу запретить въезд в страну депутатам российской Госдумы, которые приезжают в Кишинев именно по приглашению оппозиционной Партии социалистов. Тимофти мотивировал это тем, что они «вмешиваются во внутренние дела Молдавии».

«Запрет депутатам Госдумы встречаться со своими молдавскими коллегами противоречит всем принципам демократического общества. Это говорит о том, что президент не признает принципа разделения властей и вмешивается в полномочия законодательных органов власти», – ответил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, напомнив, что парламентарии из стран ЕС регулярно посещают Кишинев. «Они, получается, могут встречаться и позитивно высказываться по либерально-демократической линии власти, поощряя Молдавию на сближение с ЕС и евроинтегреацию, а когда оппозиционная Партия социалистов встречается с коллегами из Госдумы и те поддерживают их политические позиции, то это вмешательство во внутренние дела! Полный бред и двойные стандарты», – объявил депутат.

Борьба компроматов

Молдавский политолог, директор Института общественной политики Аркадий Барбарошие отметил газете ВЗГЛЯД, что борьба за пост местного главы исполнительной власти в Гагаузии – башкана – жесткая как никогда. «Столько кандидатов на эту функцию я, пожалуй, не припомню», – воскликнул эксперт. Он добавил, что, «к сожалению, дискуссии, которые шли во время предвыборной кампании, за мелкими исключениями, не концентрировались на реальных нуждах избирателей, на проблемах, которые нужно решать». По мнению собеседника, большинство кандидатов «конкурировали и упражнялись» на теме, кто лучше ориентирует Молдавию на интеграцию в Таможенный союз, либо в Евразийский экономический союз.

Эксперт рассказал, что центральное правительство «подарило» статус автономии Гагаузии в 1994 году, а потом забыло об этой территории. «Сегодня по опросам порядка 85–90% жителей территории предпочитают отдавать своих детей в школы с русским языком, гагаузский язык так и остался невостребованным, хотя это было одно из важнейших требований при предоставлении статуса автономии», – напомнил политолог.

Он рассказал, что Гагаузия – чисто аграрный регион, и проблемы экономического развития для него весьма актуальны. «Но они не были субъектом дискуссии между местными и центральными властями. Сейчас они всплывают, но опять-таки их решение не является субъектом дискуссии и в предвыборной борьбе», – отметил политолог. Судя по социальному опросу, вызывающему у эксперта наибольшее доверие, будет второй тур.

Он добавил, что особенности политической борьбы в Молдавии таковы, что «буквально в последний момент может возникнуть различного рода компромация, и сейчас в местные масс-медиа выливается достаточно грязная информация, в том числе про связи Ирины Влах, предполагаемые, реальные или вымышленные, с криминальным миром, или связи ее брата. Борьба компроматов еще не закончилась, и можно ожидать еще вбросов такого рода», – считает собеседник.

Президент страны накануне изъявил желание запретить российским депутатам въезд в Молдавию, потому что считает, что это вмешательство во внутриполитическую борьбу, пояснил политолог. «Не думаю, что такой запрет будет наложен, достаточно трудно будет объяснить его причину, но объявить некоторых персонами нон грата вполне можно», – добавил он.

Барбарошие заметил, что у него больше всего претензий к российской стороне, позиция которой, по его мнению, разительно отличается от проевропейских официальных лиц. «Хотелось бы, чтобы высказывания российских партнеров нынешних кандидатов на функцию башкана, а также их поддержка некоторых партий производилась в более нейтральном тоне. Когда российские официальные лица позволяют себе выражения «гейропа» и так далее, как-то не пристало таким людям их использовать, здесь все-таки более толерантное общество», – заметил молдавский эксперт.

Он отметил, что и Партия социалистов получила поддержку России на прошедших недавно в Молдавии выборах. «Все до сих пор вспоминают фотосессию Игоря Додона и Владимира Путина», – рассказал он. «Вероятно, предвыборные панно с этими фотографиями имели некоторое влияние на результат выборов, однако трудно сказать, насколько это было большим влиянием, – отметил молдавский политолог. – Намного более сильное влияние на результаты имел запрет господину Ренато Усатому и его партии участвовать в выборах, который был наложен буквально в последний день кампании».

«Каким образом экономический эксперт может представлять угрозу?»

Запрещают въезд в Молдавию и российским политологам, куда их приглашают участвовать в различных мероприятиях, круглых столах и конференциях.

Так, в феврале был закрыт въезд главе Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константину Симонову. Когда он приехал в Кишинев прочитать лекцию на тему «Обойдется ли Европа без российского газа?», в аэропорту сообщили, что ему запрещен въезд в страну сроком на пять лет. Позже политолог рассказал газете ВЗГЛЯД, что в молдавском аэропорту его обыскали спецслужбы: «Они говорили, что ищут у меня запрещенную литературу. Все бумаги были прочитаны и просмотрены на предмет наличия каких-нибудь листовок. Эти люди живут в каменном веке», – отметил Симонов. Политолога тут же отправили обратным рейсом в Москву: «На вопрос «Почему?» они мне ответили, что у них есть основание думать, что я намерен разрушать молдавскую государственность», – рассказал Симонов.

«Недоумеваем, каким образом уважаемый эксперт, приехавший со знанием дела подискутировать на экономические темы, может представлять какую-либо угрозу? Достойный сожаления инцидент с запретом на въезд в Молдавию К.В. Симонова также с трудом увязывается со стремлением Республики Молдова к внедрению у себя европейских и демократических ценностей», – отметилапресс-служба российского посольства.

Ранее не пустили в Молдавию и заместителя руководителя Днестровско-Прутского отделения Российского института стратегических исследований (РИСИ) Василия Каширина, который был приглашен в Тирасполь для участия в конференции.

Европейские ценности наоборот

«Молдавия странно понимает европейские ценности, – считает Константин Симонов, который недавно стал в этой стране невъездным. – Как и Латвия и другие страны Балтии. Мне лично всегда казалось, что эти ценности подразумевают свободу слова, но выясняется, что это не так. При этом возникает ощущение, что решения принимаются не в Молдавии. Иначе почему меня депортируют из Латвии, а потом, когда я еду в Молдавию, меня не пускают туда тоже? Совпадения в этом плане мне кажутся очень странными и маловероятными», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

Симонов считает, что власти Молдавии вполне могут ограждаться от представителей России перед выборами в Гагаузии. «Я тоже должен был выступать в Гагаузии после Кишинева, – добавил он. – Конечно, фактор выборов может вмешаться в политику Молдавии относительно России. Но в целом мы имеем дело с массовым психозом. Увы, такие сейчас у Европы потенциальные члены на кандидатство», – считает Симонов.

Нынешняя молдавская власть панически боится свободного диалога, и это легко объяснимо, отмечает Симонов. «Вспомните, как там прошли выборы: крайне грязная кампания, одно снятие кандидатуры Ренато Усатова чего стоит – с обысками, с уголовными делами. А до этого было решение Конституционного суда Молдавии о том, что сомнение в европейском выборе страны нарушает конституцию. Это тоже не очень по-европейски», – иронизирует эксперт.

Молдавия своим поведением ярко демонстрирует политику двойных стандартов. «К сожалению, мы часто слышим демагогию на тему России, где якобы нарушаются права человека и нельзя свободно высказываться. Но когда мы обращаемся к «истоку» этих ценностей – Европе – нас начинают лупить депортациями и визовыми ограничениями», – замечает Симонов.

Само понимание европейских ценностей в Молдавии очень искажено, поясняет эксперт: «Новые страны-кандидаты на роль европейских с легкостью принимают самые извращенные и ненормальные формы евродемократии и с удивительной страстью примеряют их на себя. В итоге мы имеем дело с серьезными нарушениями всех европейских хартий. Но доказать им что-то совершенно невозможно, что показывает мой пример в Латвии». Напомним, Симонов был депортирован из Латвии. До сих пор он не может инициировать разбирательство по своему делу.

http://vz.ru/world/2015/3/19/735244.html

0