1240

НИЧЕГО ЛИЧНОГО – ПРОСТО БИЗНЕС

колеров, коноплев

Появление моей прошлой публикации вызвало «праведный» гнев господина Коноплева, которого не столько возмутили изложенные в статье факты, сколько... Как мне кажется, Роман Евгеньевич не только возмущен, но и смущен тем, что статья подписана псевдонимом, служившим ему кличкой в годы тесного сотрудничества с ФСБ. Да-да, именем героя эпопеи Юлиана Семенова - Штирлица, ставшего в литературе ХХ века собирательным образом советского разведчика. Коноплеву, конечно, далеко (очень далеко!) до интеллектуального уровня и аналитических способностей Владимирова, но и коноплевско-соинской НБП еще расти и расти до уровня НСДРП Германии 40-х годов прошлого века и тысячелетия.

Если сегодня проанализировать события того периода, когда Роман Коноплев принимал активное участие в создании НБП в России, а потом сам же и инициировал сотрудничество с ФСБ, не остается сомнений в том, что таким образом он надеялся стать незаменимым и оказаться на главном руководящем посту партии. Увы, не сложилось, хотя как раз с подачи Романа Евгеньевича бесстрашный Эдик Лимонов оказался под стражей в Лефортово. Это не досужие выдумки. Позднее Коноплев сам обо всем этом рассказал в одной из своих статей, выразив сожаление, что не удалось достичь поставленной цели.

К примеру, после окончательного разрыва с НБП он написал: «Перед прошлыми выборами в Госдуму Лимонова выпустили на свободу под обещание "мочить" оппозицию в лице КПРФ. Под акции "мочилова" коммунистов были выделены серьезные деньги. Партийная верхушка неплохо заработала. Неплохо заработали и посредники в данной сделке: не станут же чиновники Администрации президента напрямую общаться с грязью - исполнителями мелких услуг по черному пиару. Для этих целей существуют посредники. Итак, деньги были худо-бедно отработаны. В благодарность Лимонова оставили на свободе. Все довольны. Всем хорошо. Однако через некоторое время "ветер подул" в другую сторону. Госдепартамент США "на поддержку демократии в России" ежегодно выделяет солидные транши...»

В этом абзаце так много и так сочно говорится о деньгах, что на поверхность всплывают главные причины коноплевских обид: на его долю из этого бурного финансового потока перепало совсем мало – закручинился боец! Это с одной стороны. С другой же стоило бы напомнить, что именно Роман Евгеньевич руководил избирательным штабом и являлся доверенным лицом Э.Лимонова на выборах в Думу. Едва выборы завершились, как ЦК Национал-большевистской партии принял решение «исключить Коноплева Р.Е. за активную антипартийную деятельность». В чем заключалась эта «антипартийная деятельность»? Да в самом банальном – в прикарманивании денег, выделенных на избирательную кампанию.

Не остались незамеченными и телодвижения Коноплева в организационном плане: в период «свободохудожничества» он знакомится с Модестом Колеровым, который впоследствии становится начальником Управления президента России по межрегиональным и культурным связям. Осознав, что на волне новой политики шансы заработать большие деньги для него минимальны, он решает перебраться в Приднестровье. Тут ему удается реализовать свою мечту, влившись в движение «Прорыв», в котором он распоряжался финансовыми потоками. Через М.Колерова в ПМР финансы потекли рекой.

В это же время он попадает в поле зрения европейских и американских спецслужб. Не исключено, что им удалось отследить, где оседает часть финансов, и Роману Евгеньевичу сделали предложение на грани шантажа, от которого он не смог отказаться, тем более что платят американцы довольно щедро, пока ты им нужен. Наладив «сотрудничество», Коноплев постепенно являет миру все более либеральные идеи о региональном сотрудничестве с Евросоюзом, которое станет спасением для ПМР, о пресловутом «евроремонте для Приднестровья».

После того как в ПМР ситуация изменилась, а М.Колерова уволили из администрации президента РФ, восточный финансовый поток обмелел, и Роман Коноплев полностью переключается на заокеанского работодателя. Прежние размытые образы обрели устойчивые очертания: теперь он просто уверен, что Приднестровью не выжить без либерализации экономики и тесного сотрудничества с ЕС. Взаимоотношения Кишинева и Тирасполя он предлагает строить, опираясь на прецеденты государств с неурегулированным статусом, например, Северного Кипра. В одном из опусов на эту тему Коноплев пишет: «В особенности интересен опыт Грузии. Эта страна значительно преуспела, несмотря на наличие военного конфликта, благодаря эффективной работе правительства...»

День сегодняшний господина Коноплева протекает за пределами Приднестровья, но вовсе не в России, как могли бы подумать многие, а в европах, откуда – почти как «революционер издалека»! – Роман Евгеньевич продолжает вести активную информационную борьбу. Во всех его статьях рефреном звучит мысль об обреченности ПМР и бесполезности любого сопротивления. Иными словами, Приднестровье ждет процветание, только если оно поторопится поскорее наладить наидобрейшие отношения с Европой. Судя по всему, личное благоденствие и благосостояние господин сей уже обеспечил, памятуя о том, что политика – это просто бизнес, ничего личного.

Не утомляя читателя цитированием опусов господина Коноплева, хочу отметить лишь то, что суть их отвечает всем требованиям Госдепа США, изложенным в неофициальной (в официальной тоже, но она как бы для внутреннего пользования, к примеру, для госпожи  Псаки) «указивке» для карманных журналистов. Это вам не какая-то мятая бумажка, а четко и ясно расписанная стратегия информационной войны, а также цели и задачи, которые должны быть достигнуты посредством СМИ. Одна из таких задач – диффамация российско-имперского наследия с последующей его утилизацией. Надо сказать, Коноплев неплохо справляется с поставленной перед ним задачей.

Макс Отто фон Штирлиц 

 P.S. В продолжение темы я расскажу о совместной работе Романа Коноплева и Дмитрия Соина, об их тесном взаимодействии с Высшей антропологической школой Марка Ткачука, о появлении в этом «ближнем круге» Сергея Ильченко - бывшего помощника Марка Евгеньевича.

 

Продолжение следует…

 

0