865

НАТО в Европе. Ваши мнения

Добрый день!! недавно на одном из Болгарских ресурсов, появилась статья с достаточно независимой оценкой роли этого Военно-политического блока на примере самой Болгарии:

В 1996 году Болгария вступила в ВТО, в 2004-м – в НАТО, в 2007-м – в ЕС. Что изменилось?
В 1996 году Болгария вступила в ВТО. Будущее виделось в радужных красках. Параллельно с вступлением Болгарии в ВТО ключевой темой внешней политики страны являлся вопрос вступления страны в НАТО и ЕС. Многим казалось, что несмотря на все сложности связанные с последующим переходом к рыночной экономике, выбранный путь будет иметь исключительно благоприятный эффект для страны.
В принципе, планы присоединения к ЕС и НАТО вынашивались отдельными политиками уже в конце 80-ых. Так будущий министр Иностранных Дел Болгарии Соломон Паси, тогда ещё диссидент-правозащитник и депутат, основал „Болгарский Атлантический Клуб”. Определённые шаги в плане сотрудничества с НАТО были сделаны уже в 1991-93 годах. Но лишь в 1996 году союз демократических сил Болгарии выступил с резкой критикой в адрес премьер – министра и лидера партии БСП Жана Виденова за то, что страна так и не подала в Брюссель формальную просьбу о вступлении в Североатлантический блок. Тогда БСП действительно не спешила присоединиться к тезису о необходимости скорейшего вступления Болгарии в НАТО, высказываясь лишь за усиленное изучение системы Североатлантического альянса, его планов расширения на Восток. Еще в марте 1995 г. Ж. Виденов высказал свое мнение в отношении военного блока: „Что касается расширения НАТО путем включения в нее восточноевропейских стран, то совершенно ясно и странам Североатлантического альянса, что без России, вопреки России и, не дай Бог, против России прочная безопасность в Европе и мире невозможна”. Население придерживалось схожей позиции, не видя в России и в ком бы то ни было существенных угроз безопасности.
НАТО для ЕС, ЕС для экономики…
Важнейшим и поворотным событием в вопросе присоединения к НАТО стали действия Болгарии накануне и во время операции НАТО против Югославии в 1999 году. Отчёты болгарских спецслужб о так называемой Операции Подкова сыграли ключевую роль в решении европейских стран присоедниться к военнной операции против режима Милошевича. Позже станет известно, что серьёзных доказательств готовящихся этнических чисток у болгар не было. Это не помешало болгарам фактически обвинить соседа в подготовке этнических чисток и геноцида. Во время самой операции, ВВС альянса было предоставленно воздушное пространство.
Чуть позже, в 2001 году, будет введён визовый режим с РФ. Болгария окончательно меняет свой внешнеполитический вектор в сторону Запада.Ожидание руководства страны оправдалось. В 2004 году Болгария все же вступила в НАТО. А уже в 2007-м стала членом Евросоюза. Но насколько ожидания относительно процветания в единой европейской семье оправдались?
Когда-то Болгария была индустриально развитой страной с сильнейшим сельскохозяйственным сектором, прекрасным производством собственного табака и виноделием. Болгарские перцы и помидоры, вина и сигареты продавались во многих странах мира. Болгария до вступления в ЕС продавала электроэнергию в Турцию, Италию, Грецию, Албанию и Македонию. Теперь же Болгария – одна из энергозависимых стран. В 2010 году, на фоне шантажа Украиной России и последовавших сбоев в транзите природного газа, Болгария даже пережила энергетический кризис, будучи неспособной обеспечить себя необходимыми мощностями самостоятельно. Кроме того, на фоне нестабильности на Ближнем Востоке, Болгарию захлестнула волна нелегальной иммиграции. Страна стала перевалочным, а зачастую, и конечным пунктом для беженцев из Сирии и других стран. Однако, ЕС не спешит помогать. Лагеря для беженцев растут вместе с социальной напряжённостью. А никакой существенной помощи от Брюсселя не наблюдается.
Скорее тут играют свою роль амбиции самого альянса и отдельных представителей болгарской политической элиты. В результате, НАТО дополнительно накладывают политические ограничения на государство, подвергая его необоснованным опасностям, а также лишая его возможности проведения самостоятельной внешней политики в сфере безопасности. Для большей части населения политика правительства Болгарии по данному вопросу остается неуместной. 
Несмотря на всё вышеуказанное, правительство продолжает придерживаться северо-атлантического курса. И если с момента вступления (2004) и во время разработки новой стратегии НАТО (2011) Болгария хотя бы сохраняла нейтралитет и особо не вмешивалась в дискуссии („мы в НАТО, НАТО – хорошо, но давайте дружить со всеми и лишний раз не влезать в конфликты”) и даже, в каком-то смысле, старалась продвигать интересы России, то на фоне продолжающегося политического кризиса риторика стала воинственной. Непопулярный премьер Пламен Орешарски, обвиняемый в коррупции, таким образом безуспешно пытался отвлечь внимание от внутренних проблем. Фактически болгарам стала навязываться антироссийская идеология, старающаяся разрушить многовековые культурные и исторические связи. После того, как правительство Орешарски рухнуло, у Болгарии мог бы появиться шанс вернуться к относительно дружественной позиции. Но всеобщая истерия вокруг России, усиленно раздуваемая на Западе, негативно сказывается и на принятии решений в Софии.

А как вы считаете, каковы реальные цели расширения НАТО в Европе?

0