В ловушке ЕС!
В октябре этого года нарвался на статью Николая Киореску
в газете «Коммунист»! Не могу не поделиться с Вами! Интересен ваш взгляд на сложившуюся ситуация, потому что я уже совсем запутался в этих политических хитросплетениях.
Прокомментируйте пожалуйста!
"В названии «Восточного партнерства» скрыт глубинный смысл бизнес-проекта: политическими и экономическими методами изменить условия в ряде стран бывшего СССР (Украине, Молдове, Азербайджане, Армении, Грузии и Белоруссии) для их присоединения к Евросоюзу. Остановимся на Молдове.
Действительно, для вступления Молдовы в ЕС необходимо провести в стране кардинальные структурные изменения. Республика является лидером программы «Восточного партнерства», и наше правительство рассчитывает осуществить реформы за счет фондов и средств Евросоюза. Однако напряженная обстановка и ряд внутренних противоречий в Европе не позволяют рассчитывать на успех этого дела.
Сегодня из-за «войны санкций» агросектор ЕС оказался в тяжелейшем экономическом положении. Каждый западный фермер рассчитывает на получение своей доли компенсации от ЕС. Общие убытки европейской экономики составляют миллиарды, а компенсационный фонд ЕС – всего 420 миллионов евро. Но и за эти деньги в Европе разгорелась борьба. Дело в том, что, в первую очередь, ущерб будет компенсирован фермерам из Франции, Германии, Испании, а затем финансовые средства будут выделяться по остаточному принципу Прибалтике, Польше, Венгрии и Румынии.
По этому поводу внутри ЕС назревает нешуточный скандал. Фермеры считают, что пострадали явно необоснованно. Объявляя о санкциях, Евросоюз нарушил свои же внутренние законы. При этом фермеры, как самый уязвимый класс Европы, вынуждены понести наибольшие потери, и они имеют право требовать от ЕС выделения им компенсаций. Следует отметить, что европейские фермеры – наиболее активная часть протестного населения ЕС. Также пострадали сельхозпереработчики, представители малого и среднего бизнеса. И в любой день эта масса людей может заполнить улицы и двинуться в центр Брюсселя, чтобы заявить о своих проблемах. Совсем неподходящее время выбрало наше правительство, чтобы обратиться с просьбой о компенсации в Евросоюз.
Слишком поспешное разрастание Евросоюза не прошло бесследно. В экономике стран, принятых недавно в ЕС, в основном преобладает сельский уклад жизни. Поэтому, когда на перегруженный европейский рынок вышли «новые партнеры» со своими товарами, Европа начала задыхаться от излишка сельхозпродукции. В связи с этим сегодня на повестке дня в Евросоюзе не стоит вопрос о поддержке сельхозпроизводителей из числа новых «ассоциированных членов ЕС».
Когда слабые страны вступали в ЕС, у них, прежде всего, была надежда решить свои экономические проблемы. Но затем они стали еще беднее. Примером является Греция. В то время серьезных противников у этого решения не было. Большинство населения ожидало поднятия уровня экономики и снижения уровня преступности. Грекам показался особо привлекательным тезис об «участии Греции в европейском партнерстве и принадлежности самих греков к единой европейской семье народов».
После вступления в Евросоюз для Греции выделили квоты и ввели ограничения на экспорт. В первую очередь, был жестко лимитирован ввоз в Европу таких товаров, как молоко, персики, апельсины, оливковое масло, а при несоблюдении квотирования ¬накладывался огромный штраф! Греков охватила паника, но было уже поздно. Первой пострадала винная отрасль. Прекрасно трассированные греческие сады и виноградники не укладывались в отведенные квоты ЕС и были безжалостно вырублены. Вскоре национальная экономика Греции рухнула, и по стране прокатилась волна забастовок. Сегодня Греция почти полностью утратила национальный суверенитет, отказалась от самостоятельной внешней политики и попала в финансовую кабалу. В конце первого полугодия 2013 года государственные долговые обязательства достигли астрономической суммы – 321 млрд. евро.
ЕС оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Исходя из опыта наших стран-соседей, необходимо понять, что развитие Молдовы в рамках Еврозоны невозможно по многим причинам. Наша экономика не сможет вписаться и успешно конкурировать на рынке Евросоюза, который фактически разделился на развитый западный и южный периферийный. Запад диктует свои правила игры экономически слабым «партнерам» посредством внедрения различных программ, выделения средств из фондов Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Все это не дает Молдове даже в отдаленной перспективе возможности справиться с кризисом в рамках «единой Европы».
Именно с этой целью и была задумана предложенная нам пресловутая программа «Восточного партнерства», родившаяся в бюрократических недрах Евросоюза и навязанная как безальтернативное движение к ЕС. Истинная суть «программы» скрыта под слащавыми словесами всеобщего благоденствия, толерантности и, конечно, соблюдения пресловутых европейских ценностей.
На саммите ЕС в Праге 2009 года была принята декларация, в которой подчеркивалось, что в своей деятельности «Восточное партнерство» будет руководствоваться принципом «кондициональности». Это мудреное слово также необходимо пояснить. Оно означает, что страны-участницы будут продвигаться к объединению с ЕС лишь при условии выполнения определённых требований самого Евросоюза."