Wерни Wетеранам Wеру 2014 - Отчет часть 2
Ветеранам великой отечественной войны, которых мы всю жизнь будем благодарить за ясное небо над головой, посвящается!..
Спасибо всем тем, кто откликается на наш призыв уже десятый год. И конечно, огромное спасибо новым участникам, которые в этом году были с нами впервые - если бы не вы, если бы не каждый из вас, нам не удалось бы поздравить и лично поблагодарить за победу 69 ветеранов!
Именно благодаря вам эта акция несет в сердца наших ветеранов частичку света и тепла! Именно благодаря вам нам удастся сохранить память о наших дедах и прадедах, победивших фашистских агрессоров, для будущих поколений!
В этом году нам удалось установить своеобразный рекорд - за месяц проведения акции было собрано 40 646 леев!!!!!!
А поздравлять ветеранов приехало целых 18 команд!!!
Первую часть отчета смотрите здесьНАШИ ВЕТЕРАНЫ часть 2:Колычева Валентина Матвеевна. В этом году мы поехали к ней в первый раз - узнали, что эту чудесную бабушку-ветерана ВОВ давно никто не поздравлял, и, не раздумывая, поехали! Когда мы приехали в гости к Валентине Матвеевне, нас встретили как родных - а сама Валентина Матвеевна не скрывала слез. Говорит, чувствовала себя так плохо, пока мы не пришли - а проведя с нами немного времени, уже смеялась, веселилась вовсю и не хотела нас отпускать! Пообещала в следующем году встретить с нами 70-летие со дня Победы! Лучшая подруга бабушки-ветерана подбадривала ее, держала за руку и рассказывала ее историю. Войну прошла радисткой - когда попала туда, была совсем маленькая, ей не было и 19-и лет. Сама она была с Иваново - получила повестку и, не думая, на фронт. Прошла войну и дошла до Берлина. Как закончила - сразу вернулась домой.
Калачева Анна ПавловнаРодилась я на хуторе Песчанка Иловлинского района ныне Волгоградской области. В 1917 году. А у меня ни семьи, ни жизни не было… Отца своего я не то, что не видела, даже понятия не имею кто он. Некому было рассказать, я же почти с рождения осталась сиротой… Тогда же разруха кругом была, тиф свирепствовал, война, и мама моя умерла, когда мне было всего три месяца. Про нее я почти ничего не знаю. Но, судя по всему, я была похожа на нее, потому что как-то встретила людей из соседнего села, и слышу, как они меж собой говорят: «Ой, посмотрите, а Анька такая же красивая, как и Пелагея!»
В общем, до одиннадцати лет меня растил мамин брат. Его я всегда добрым словом поминаю, потому что дядя Егор любил меня как родную. У него в хозяйстве было три лошади, три коровы, т.е. какой-то достаток имелся, но при этом он все время ходил в старых штанах. И когда ему люди говорили: «Егор Иваныч, купи себе новые брюки!», он отвечал: «Нет, сперва надо Анну выучить!» Но когда мне шел 11-й год, дядя как-то погнал коров в стадо, ему стало плохо с сердцем, и он умер. После этого ко мне переехали жить двоюродная сестра с мужем. Даже фамилию мне свою дали, моя-то родная – Семеникова, но с ними мне уже очень плохо жилось. Чужие для меня люди и я понимала, что мне лучше помалкивать. Так что судьба у меня очень тяжелая…
Я комсомолка, активистка и даже парашютистка. Еще до войны я в аэроклубе ходила на занятия и совершила один прыжок. Так всю войну и прошла парашютисткой. Во время войны мне три раза пришлось прыгать к немцам в тыл, но страху у меня никогда не было. Потому что шла настолько жестокая война, столько народу каждый день гибло, что за себя как-то и не думала. Понимала, конечно, что опасно, но как-то не было времени бояться.
Казаку Елена Тихоновна "Вы знаете, я попала на фронт, когда через Молдову проходил военно-полевой госпиталь. К нам пришли прямо домой и сказали, что нужны врачи со знанием румынского, венгерского языка - пленные же разные попадают. Вот я и поехала. Помню, брат на войну отправился раньше меня - так я всегда, когда раненных привозили, ходила между раненными солдатами, лежащими на земле и кричала, его звала, боялась его потерять совсем. Войну медсестрой прошла до самого Берлина - хотя сначала говорили, что нас ангажируют ненадолго....Раньше я ходила на мемориал, была активистокой, а сейчас уже не могу, мне 90 лет - 69 лет прошло со дня победы! Вчера ночью буквально лежала, все вспоминала - странное дело, столько лет прошло, а я все помню до мелочей..."У Елены Тихоновны есть дети и внуки, все живут зарубежом.Царан Михаил Леонтьевич
Минометчик. Очень активный и бодрый дедушка для своих 90 лет. Был несказанно рад нашему визиту. Обязался в следующем году, на 70-и летие со дня Победы, быть в форме!
Сидоренко Любовь Васильевна
Мы застали бабушку перед самой отправкой на мемориал - ее заботливый внук помог бабушке собраться, помог устроиться в автомобиле и они почти уже были готовы уезжать, как появились мы. Мы так и не успели поговорить с бабушкой - главное, что успели поздравить и поблагодарить за чистое небо над нашими головами.
Дьяков Василий ГригорьевичК сожалению, информация пока отсутствует.
Воронова Суссана НиколаевнаСейчас ей 90 лет , была на фронте с 18 лет как медсестра.
Когда пришли к ней , она не вставала с постели- проблема с ногами, как и у многих в ее возрасте. Мы решили не задерживаться и не мешать ей отдыхать - главное, что успели поздравить! Очень порадовало большое количество детских открыток с поздравлениями над ее головой - вот это настоящее впечатление!
Головей Александра Ивановна
Хрупкая, милая голубоглазая девушка со светлой косой до пояса, уроженка села Аннино Саратовской области мечтала посвятить свою жизнь воспитанию детей. Поэтому она поступила и 21 июня 1941 г. окончил педагогическое училище. Казалось, что исполнилась ее заветная мечта, и скоро станет она учителем, но утро 22 июня перечеркнуло все планы. Грянула война.
Чего только не приходилось ей делать! В начале войны вместе с гражданским населением копала противотанковые рвы, выполняла задания народного отдела просвещения. Затем, в 1942 году была призвана в войска связи. А дальше были кровавые бои, суровые военные дороги Кавказа, Украины, Молдовы...
И все это Александра Ивановна мужественно выстояла. О том, что воевала мужественно и долг свой исполнила честно, говорят боевые награды - орден "Великой Отечественной войны" 2 ой степени, медали "За боевые заслуги", "За освобождение Кавказа", "За освобождение Украины", "За победу над Германией"...
Кстати! Александра Ивановна передала нам, форумчанам, благодарственную грамоту! Вот это - самая лучшая награда!
Басалин Вячеслав Сергеевич
Я родился 25 июля 1925 года в Астрахани в семье природных волгарей. Отец у меня был мореходом, ловил рыбу, а мама занималась домашним хозяйством. Нас было двое детей: я и мой старший брат Павел.
Жили мы очень и очень скромно. У нас был свой домик, который находился недалеко от крупного рынка.
Мы с ребятами должны были участвовать в Сталинграде в областной олимпиаде и 22 июня мы собрались в парке имени Карла Маркса, чтобы получить указания, когда нас на теплоходе должны отправить в Сталинград. Этой поездки мы все ждали с огромным нетерпением. Но вместо этого на сцену вышел администратор театра имени Карла Маркса и объявил, что началась война...
И должен признаться, что вначале мы испытали горькое разочарование не из-за начала войны, а из-за того, что срывается наша столь долгожданная поездка. И только потом появилось такое чувство: "Ну, Гитлер, держись!"
И если бы вы только знали, какой тогда в нашем народе был патриотизм, и что в те дни творилось в военкоматах. Буквально все рвались на фронт, и мы были твердо уверены, что как встанем так сразу и разобьем немцев, но получилось по-другому...
С первого дня на фронте и до самой Победы я служил радистом на радиостанции РСБ. Прямо в батарее меня научили на ней работать, хотя когда надо было, я и с катушками на линию ходил. Иногда по пять катушек приходилось таскать, аж до земли гнешься под ними.
Помню, например, в Фаленице - это пригород Варшавы, находился укрепленный пункт немцев, который мы взяли с большим трудом. И мне тогда поручили проложить связь из штаба нашей дивизии на НП штаба Фронта. Вот там, кстати, мне довелось увидеть командующего нашего Фронта Рокоссовского. Я протянул тогда около 10 катушек кабеля, а ведь в каждой его по 500 метров. Но когда начал проверять - нет связи. От обиды я даже заплакал: "Как же так, думаю, сейчас еще и расстреляют, за то, что связь не наладил". А рядом стоял какой-то пожилой мужик, видно тоже связист и он мне подсказал: "А ты помочись на провод". Я сделал, как он посоветовал, и точно, связь появилась. Просто из-за песчаного грунта были проблемы с заземлением....
Вот такое замечательное письмо-отчет мы получили от одной нашей участницы, Зеленко Людмилы. Она в компании своих друзей поздравила ветеранов - Фадееву Пелагею Федоровну, Бельскую Лидию Алексеевну, Царан Михаила Леонтьевича. Ниже - принскрин письма: