Фото-путешествие по Бендерам
Анна Кульченко - блогер, которая ведет фото-дневник, путешествуя по всему миру. В своем блоге она пишет:
“Еще один город Приднестровья, который мы посетили помимо Тирасполя – Бендеры, знаменитый в первую очередь своей крепостью.”
1. Добраться из Тирасполя в Бендеры можно на самом обычном междугороднем троллейбусе. Стоимость проезда примерно 9 российских рублей. Протяженность маршрута, конечно, небольшая – 33,3 км (в отличие от троллейбусного 96-километрового маршрута Симферополь – Ялта, на котором мы тоже уже прокатились).
2. Бендеры – небольшой город на правом берегу реки Днестр (около 100 тыс. чел.).
3. Центр города в основном составляют здания конца 19 – начала 20 века, на окраинах расположены современные 5-, 9-этажные и самые высокие – 14-16-этажные жилые комплексы. Теплым октябрьским понедельником на улицах города было очень не многолюдно.
4. За время ВОВ город был разрушен практически до основания, не уцелело ни одно предприятие, но в 50-х город стал снова возрождаться. Наибольшего расцвета в социально-экономическом развитии Бендеры достигли к середине 80-х годов 20 века. Крупнейшие предприятия города поставляли свою продукцию в более чем 40 зарубежных стран и во все уголки Советского Союза. В 1992 году в ходе Приднестровского конфликта городу в результате военных действий нанесен очень большой ущерб, повреждено 140 жилых домов.
5. Какие-то системы оповещения.
6. Ленин в Бендерах внезапно оказался зелёным. За время своего существования фигура вождя красилась в цвета от золотого до тёмно-зелёного.
7. Обратили внимание на красивую тротуарную плитку.
8. Фэт-Фрумос и Балаур – персонажи румынского и молдавского фольклора, аналоги Ивана Царевича и Змея Горыныча.
9.
10. Бендеры неоднократно посещал А.С. Пушкин во время южной ссылки в начале XIX века. В этом городе есть памятник поэту. Гулял Пушкин и возле стен Бендерской крепости, где и мы с удовольствием прогулялись. Кстати, пост Дениса про Бендеры –ЗДЕСЬ.
11. Возле пожарной части установлена такая необычная инсталляция.
12. А вот таким необычным способом наводят порядок после осеннего листопада.
13. Приднестровский конфликт начался еще в 1989-м году, а 1992-м привел к вооруженному противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон. Вооруженные действия были прекращены после того, как российские войска под командованием известного в наших краях генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт для защиты мирных граждан. В настоящее время безопасность в зоне конфликта (а отношения между сторонами конфликта остаются напряженными) по-прежнему обеспечивают миротворческие силы. Памятник А. Лебедю был открыт в День России 12 июня 2012 года на Мемориале памяти и скорби.
14. По состоянию на 2014 год только Абхазия, Нагорный Карабах и Южная Осетия признали независимость ПМР.
15.
16. Многие годы крепость была недоступна для посещения, так как располагается на территории военной части, сейчас часть крепости открыта для желающих и находится на долговременной (с 2008-го года) реставрации. Чтобы попасть к стенам крепости нужно преодолеть некоторое расстояние по территории промышленной зоны, в советское время вокруг настроили заводов, особо не заботясь о соседстве с историческим памятником.
17. Буквально возле стен крепости установлен бюст барону Мюнхгаузена. Для меня было настоящим открытием узнать о том, что Мюнхгаузен, оказывается, не вымышленный персонаж, а реально существовавший человек. Рядом с бюстом – макет ядра с сидением, верхом на котором он пролетел над крепостью, но это уже, само собой, литературный вымысел. “Барон Мюнхгаузен в составе полков принца Ульриха проявил особое бесстрашие в кровавом бою с турками в районе р. Белочь (Рыбница) 14 августа 1738 года. Именно этот поход на Бендеры впоследствии стал основой для рассказа “Полет на пушечном ядре над крепостью” – написано на одной из плит рядом с бюстом.
18. На территории крепости создана аллея славы русских полководцев.
19.
20. На территории ведутся восстановительные работы, пока культурный памятник довольно скучен. Хотя есть небольшой музей.
21.
22. Желающих погулять по территории крепости кроме нас не было, но наверняка здесь побывали все бендерские школьники.
23. Бендерская крепость – основной мотив для открыток, сувениров из Бендер, также ее изображение можно встретить на приднестровской валюте и марках.
24. Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра недалеко от его впадения в Чёрное море сделало город одним из опорных пунктов турок в русско-турецких войнах. Во время русско-турецких войн в 18 веке эта территория переходила из рук в руки, именно за заслуги в тех битвах в Бендерах помнят и чтят Михаила Кутузова.
25. Макет крепости в музее на территории исторического военно-мемориального комплекса.