638

Акция протеста учителей: После нас на площадь выйдут врачи и бюджетники!

Митингующие уверены, что правительство удовлетворит их требование поднять зарплаты на 50%, в противном случае, они настроены решительно

Противный дождик, сеявший утром, закончился аккурат к одиннадцати часам, когда в сквере Театра оперы и балета должна была начаться очередная акция учителей. Их, то есть учителей, было видно издали: строгие матроны, мужчины с внимательным выражением лица, выгружающие плакаты из общественного транспорта...

Народ, распахнув зонты, прятался под крышей театра.

- Дождь закончился, можно выходить! - объявил в мегафон один из организаторов. Учителя спустились в сквер, спрятали зонты и развернули плакаты.

- Уверен, что наши требования удовлетворят, - участники акции протеста были настроены оптимистично. - Вроде, уже был разговор в правительстве на эту тему, изыскивают финансовые резервы...

На плакатах — афоризмы: «Достойная оплата для достойного образа жизни!», «Образование — национальный приоритет!», даже затесался, казалось бы, такой далекий от образования лозунг, как «Остановите миграцию!»

Учителя приехали в Кишиневе почти из всех районов Молдовы. Из Тараклийского района — человек двадцать пять. У них у всех сегодня — методический день, уроков нет. Протестуют в свободное от работы время...

- Уверена, что руководство страны прислушается к нам! - считает Светлана Шпакова, учительница физики и математики из Тараклии. - У меня зарплата 2500 леев, двадцать часов нагрузки! Как я могу прожить с дочерью на эти деньги?! А ведь ученики должны меня, как учителя уважать, а они видят, что нам платят гроши и думают, что учительский труд уважения недостоин!

- Ваши требования удовлетворят?

- Думаю, да. У нас сильный профсоюз, самый массовый в стране!

В разговор вклинился ее коллега:

- После нас на акции протеста выйдут врачи, санитары, нянечки и бюджетники!

Думается, противостояние учителей с властью завершится к Пасхе. Или раньше. Наверное, требования протестующих удовлетворят. Значит, на очереди врачи и бюджетники?

kp.md

0