В ряды молдавской армии попадают больные туберкулезом и хроническим гепатитом
Контингент молдавской армии способен шокировать даже видавших виды скептиков. Так, в ее ряды попадают больные туберкулезом и хроническим гепатитом и даже страдающие психическими расстройствами новобранцы. К такому выводу пришла генпрокуратура, которая пристально изучила тонкости призыва в ряды армии страны. Данные представили на вчерашнем заседании правительства.
По мнению прокуратуры, виноваты, прежде всего, врачи-члены призывных комиссий.
«После завершения призывного процесса, по различным причинам несколько солдат-срочников прошли повторное обследование и у них были выявлены серьезные заболевания. На протяжение трех последних лет более 350 солдат были признаны негодными к службе и возвращены домой по болезни. Гораздо серьезнее обстоят дела, когда на службу в армию попадают призывники с психическими заболеваниями», - сказал заместитель генпрокурора Юрий Гараба.
Отчет заместителя генпрокурора не произвел впечатление на замминистра здравоохранения Октавиана Грамму, который был занят своими делами. Это возмутило главу кабмина.
«Октавиан, меня удивляет такое отношение. Я прошу вас послушать и передать и вице-министру Чокану, или в следующий раз приведите его за ручку, чтобы он сам послушал. Для кого говорит заместитель генерального прокурора, для меня? Я должен принимать к сведению поведение врачей, которые выдают поддельные справки?», - отметил премьер-министр Юрий Лянкэ.
По данным генпрокуратуры, в последние три года лишь небольшую часть молодых людей, прошедших медкомиссию, признали годными к несению военной службы. Так, в 2011 году из 38 тысяч потенциальных новобранцев лишь 3700 признали годными. В 2012-ом солдатами стали только 3500 из 30 тысяч призывников, прошедших медосмотр. А в прошлом году из 8300 рекрутов в армию попали около полутора тысяч человек.
publika.md